PENGARUH EDIBLE COATING DARI STEARIN KELAPA SAWIT TERHADAP KUALITAS BUAH STROBERI (Fragaria Vesca L.)

Detail Cantuman

Text

PENGARUH EDIBLE COATING DARI STEARIN KELAPA SAWIT TERHADAP KUALITAS BUAH STROBERI (Fragaria Vesca L.)

XML

Masalah utama stroberi (Fragaria Vesca L.) adalah ketidakmampuannya dalam menahan kerusakan akibat tekanan fisik dan masa simpannya yang pendek. Edible coating merupakan lapisan tipis yang berfungsi lapisan pelindung sehingga dapat mengurangi laju respirasi buah. Stearin digunakan untuk pembuatan edible coating karena meningkatkan permeabilitas uap air, fleksibilitas, dan memberikan efek kilap pada produk. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Kampus ITSI Medan, dengan waktu penelitian dimulai dari 12 Juni 2023 sampai 28 Maret 2024. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor pertama konsentrasi stearin dan faktor kedua waktu penyimpanan. Tahap penelitian meliputi uji sosot bobot, uji vitamin C dan uji kadar air dengan proses pencelupan stroberi ke dalam larutan edible coating. Pengaruh kombinasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada hasil susut bobot dimana susut bobot terkecil pada perlakuan S3T2 yaitu sebesar 3.08%, dan kadar vitamin C buah stroberi meningkat pada perlakuan S3T1 sebesar 0.15%, tetapi menunjukkan pengaruh tidak nyata pada hasil kadar air buah stroberi. Penambahan stearin yang berbeda berpengaruh nyata terhadap susut bobot dimana perlakuan S3 menjadi susut bobot terkecil yaitu 20.19%, untuk kadar air tebanyak ada pada perlakuan S3 yaitu sebesar 60.17%, sedangkan hasil kadar vitamin C tidak berpengaruh nyata. Lama waktu penyimpanan yang berbeda menunjukkan pengaruh sangat nyata pada ke 3 pengamatan dimana susut bobot bobot terkecil ada di perlakuan T1 yaitu 0%, kadar vitamin C terbaik ada di perlakuan T1 sebesar 0.38%, untuk kadar air buah stroberi terbanyak terjadi pada perlakuan T4 sebesar 52.20%.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
MARTA INDRIANI MARBUN - Personal Name
Student ID
2002020
Dosen Pembimbing
Siti Aisyah, ST., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Ir. Rafael Remit Winardi, MP - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2024 MAR P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail