Text
ANALISA PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS, BILANGAN IODINE DAN BILANGAN PEROKSIDA PADA KEBUN PRAKTIK ITSI
XMLKualitas tandan yang diterima dari kebun kelapa sawit memengaruhi seberapa baik pabrik kelapa sawit dapat mengekstrak minyak dari tandan buah segar (TBS). Namun, buah kelapa sawit terkadang dipanen tidak sesuai kriteria atau tidak diangkut kepabrik tepat waktu akibat faktor manusia dan lingkungan sekitar, sehingga memengaruhi kandungan mutu yang buruk pada TBS. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh karakteristik mutu pada tingkat lama penyimpanan TBS. Penelitian ini dilaksanakan di Lab Proses Prodi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan (TPHP) dan Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan yang dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) Non Faktorial. Serta perlakuan lama penyimpanan yakni 0 hari hingga 3 hari. Dengan parameter yakni Asam Lemak Bebas, Bilangan Iodine, dan Bilangan Peroksida, serta perebusan menggunakan suhu 100oC dan lama waktu 90 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan TBS mengalami penurunan kualitas mutu sehingga melewati ambang batas yang telah ditetapkan oleh SNI, perlakuan lama penyimpanan tandan buah segar berpengaruh sangat nyata terhadap kualitas mutu Asam Lemak Bebas dan Bilangan Iodine, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap mutu Bilangan Peroksida.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
FEBRYANDI FAJAR SETIAWAN - Personal Name
|
Student ID |
2002008
|
Dosen Pembimbing |
Ika Ucha Pradifta Rangkuti, S.ST., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Ir. Rafael Remit Winardi, M.P - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2024 FEB A
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |