PENGARUH PEMANFAATAN ASAP CAIR DARI KAYU KARET KONSENTRASI 35% UNTUK MENGHAMBAT KENAIKAN ASAM LEMAK BEBAS (FREE FATTY ACID) PADA BUAH KELAPA SAWIT

Detail Cantuman

Text

PENGARUH PEMANFAATAN ASAP CAIR DARI KAYU KARET KONSENTRASI 35% UNTUK MENGHAMBAT KENAIKAN ASAM LEMAK BEBAS (FREE FATTY ACID) PADA BUAH KELAPA SAWIT

XML

Penelitian yang telah dilakukan ini adalah tentang pemanfaatan potensi asap cair kayu karet sebagai bahan antimikroba, yang dapat digunakan dalam proses penghambatan pertumbuhan mikroorganisme yang berpengaruh terhadap peningkatan kadar Asam lemak bebas (FFA) pada buah kelapa sawit. Kadar air adalah banyaknya kandungan air yang terdapat di dalam ampel. Kadar air dapat mempengaruhi CPO, semakin tinggi kadar air, maka semakin rendah mutu CPO. Kadar kotoran adalah keseluruhan bahan-bahan asing yang tidak terlarut dinyatakan sebagai persen (%) zat pengotor terhadap minyak atau lemak. DOBI (Detererioration Of Bleachability Index) merupakan salah satu indicator mutu CPO (Crude Palm Oil). Semakin tinggi nilai dobi pada CPO maka semakin baik mutu CPO. Asam Lemak Bebas secara alami akan meningkat pada buah kelapa sawit yang telah seiring dengan bertambahnya waktu Oleh karena itu, untuk mengatasi hal ini diperlukan perlakuan khusus terhadap buah kelapa sawit, yaitu penambahan bahan antimikroba. Beberapa penelitian terkait usaha penghambatan peningkatan kadar Asam Lemak Bebas dalam CPO dengan menggunakan bahan antimikroba sudah sering dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) Non-Faktorial. Rancangan penelitian adalah Non-faktorial 3 perlakuan dan 3 ulangan. Penggunaan asap cair, didasarkan pada kandungan senyawa asam, hidrokarbon, fenol, dan karbonilnya. Kandungan fenol memiliki sifat anti mikroba. Senyawa asam yang dimiliki oleh asap cair menyebabkan ia memiliki pH rendah, kondisi ini sangat mendukung dalam pencegahan pertumbuhan mikroba pada bahan pangan.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
ARIEL YOSUA SIRAIT - Personal Name
Student ID
1802040
Dosen Pembimbing
Heri Purwanto, STP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 1
Ir. Busrizal Faisal, M.T. - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2024 ARI P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail