Text
PENGARUH PEMANFAATAN ASAP CAIR DARI KAYU KARET KONSENTRASI 35% UNTUK MENGHAMBAT KENAIKAN ASAM LEMAK BEBAS (FREE FATTY ACID) PADA BUAH KELAPA SAWIT
XMLPenelitian yang telah dilakukan ini adalah tentang pemanfaatan potensi asap cair kayu karet sebagai bahan antimikroba, yang dapat digunakan dalam proses penghambatan pertumbuhan mikroorganisme yang berpengaruh terhadap peningkatan kadar Asam lemak bebas (FFA) pada buah kelapa sawit. Kadar air adalah banyaknya kandungan air yang terdapat di dalam ampel. Kadar air dapat mempengaruhi CPO, semakin tinggi kadar air, maka semakin rendah mutu CPO. Kadar kotoran adalah keseluruhan bahan-bahan asing yang tidak terlarut dinyatakan sebagai persen (%) zat pengotor terhadap minyak atau lemak. DOBI (Detererioration Of Bleachability Index) merupakan salah satu indicator mutu CPO (Crude Palm Oil). Semakin tinggi nilai dobi pada CPO maka semakin baik mutu CPO. Asam Lemak Bebas secara alami akan meningkat pada buah kelapa sawit yang telah seiring dengan bertambahnya waktu Oleh karena itu, untuk mengatasi hal ini diperlukan perlakuan khusus terhadap buah kelapa sawit, yaitu penambahan bahan antimikroba. Beberapa penelitian terkait usaha penghambatan peningkatan kadar Asam Lemak Bebas dalam CPO dengan menggunakan bahan antimikroba sudah sering dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) Non-Faktorial. Rancangan penelitian adalah Non-faktorial 3 perlakuan dan 3 ulangan. Penggunaan asap cair, didasarkan pada kandungan senyawa asam, hidrokarbon, fenol, dan karbonilnya. Kandungan fenol memiliki sifat anti mikroba. Senyawa asam yang dimiliki oleh asap cair menyebabkan ia memiliki pH rendah, kondisi ini sangat mendukung dalam pencegahan pertumbuhan mikroba pada bahan pangan.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
ARIEL YOSUA SIRAIT - Personal Name
|
Student ID |
1802040
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2024 ARI P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |