Text
PENGARUH METODE PENJEMURAN KOPI ARABIKA PROSES FULL WASHED TERHADAP CITARASA
XMLKopi arabika (Coffea arabica L.) merupakan kopi dengan cita rasa yang paling baik dibanding jenis kopi lainnya. Ketinggian tempat yang paling ideal untuk budidaya kopi arabika adalah antara 1200 mdpl -1400 mdpl, namun kopi arabika tumbuh dan berproduksi baik pada ketinggian 900 mdpl – 1700 mdpl yang menjadi habitat yang ideal untuk budidaya kopi arabika. Bila kopi arabika ditanam di dataran rendah terutama pada ketinggian 600 – 700 mdpl, biasanya produksi dan mutunya rendah serta rentan terhadap penyakit karat daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan citarasa kopi Arabika Gayo Full Wash dari proses penjemuran ditumpuk setebal 3cm dan di tebar secara merata. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan 2 taraf perlakuan dengan ulangan sebanyak 4 kali.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisa metode penjemuran ditumpuk 3cm dan ditebar berpengaruh terhadap citarasa. Metode penjemuran di tebar mendapatkan skor nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode penjemuran ditumpuk 3cm. Pada metode penjemuran ditumpuk 3cm, kopi tidak kering merata. Para panelis memberikan skor tinggi pada metode proses penjemuran ditebar dengan skor 83,37. Sedangkan metode penjemuran di tumpuk mendapatkan skor 82,43.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
RENDI RIZKI RAMADHAN - Personal Name
|
Student ID |
1902052
|
Dosen Pembimbing |
Ika Ucha Pradifta R, SST., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Pada Mulia Raja, S.Pd., M.Si - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2024 REN P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |