PENGARUH FERMENTASI TANDAN BUAH SEGAR MENGGUNAKAN KOMBINASI Aspergillus niger DAN Bacillus subtilis TERHADAP KUALITAS MINYAK KELAPA SAWIT

Detail Cantuman

Text

PENGARUH FERMENTASI TANDAN BUAH SEGAR MENGGUNAKAN KOMBINASI Aspergillus niger DAN Bacillus subtilis TERHADAP KUALITAS MINYAK KELAPA SAWIT

XML

Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan perlakuan panas dan tekanan pada tandan buah segar di stasiun sterilisasi pabrik kelapa sawit untuk memisahkan buah sawit dari tandannya meggunakan mikroorganisme kombinasi Aspergillus niger dan Bacillus subtilis agar bisa mempertahankan mutu dari minyak kelapa sawit.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan perlakuan atau Treatment Combination (TC) adalah 1 x 2 = 2 (disterilisasi dan tanpa sterilissi), pada setiap perlakuan dibuat dalam 2 ulangan, Pada penelitian ini juga dilakukan proses fermentasi tanpa mikroba (spontan) sebagai kontrol 3 ulangan. sehingga jumlah sampel keseluruhan adalah 7 sampel.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter mutu minyak kelapa sawit tanpa mikroorganisme (kontrol) pada sterilisasi yaitu ALB 1,64%, DOBI 4,72%, dan Peroksida 0,48% dan tanpa sterilisasi ALB 1,87%, DOBI 3,59%. Peroksida 3,65%.berdasarkan hasil penelitian yang meggunakan mikroorganisme kombinasiAspergillus niger dan Bacillus subtilis pada kualitas minyak kelapa sawit ALB 2,31% ,sedangkan DOBI dan Peroksida mendapatkan perlakuan tidak nyata.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
MUNAS PRAMUDYA SIREGAR - Personal Name
Student ID
1902075
Dosen Pembimbing
Giyanto, STP., MT - - Dosen Pembimbing 1
Budi Mulyara, S.Pi.,M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2024 MUN P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail