Text
PEMANFAATAN FERMENTASI EKSTRAK DAGING BUAH RAMBUTAN SEBAGAI BAHAN PENGGUMPALAN LATEKS
XMLPenggumpalan adalah peristiwa perubahan fase sol menjadi fase gel dengan bantuan bahan penggumpal (koagulan). Lateks akan menggumpal jika muatan listrik diturunkan (dehidrasi), pH lateks diturunkan (penambahan asam H+) dan penambahan elektrolit. Koagulasi lateks adalah peristiwa terjadinya perubahan fase sol menjadi gel dengan bantuan keogulan. Bahan alternatif penggumpalan lateks yang akan digunakan pada penelitian ini adalah hasil fermentasi ekstrak daging buah rambutan karena memiliki pH asam yang cukup untuk dijadikan sebagai bahan penggumpalan lateks. Buah rambutan ini merupakan buah yang tidak memiliki nilai ekonomis yang tinggi serta jarang dimanfaatkan. Penggumpalan lateks alami tanpa bahan kimia ini diharapkan mampu menjadi solusi untuk meningkankan kualitas karet. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) faktor tunggal dengan temperature pengovenan getah karet untuk menentukan kadar karet kering. Perlakuan temperature adalah 800 c selama 2 jam. Berdasarkan penelitian diatas diketahui kadar karet kering dengan pencampuran hasil fermentasi ekstrak daging buah rambutan dengan waktu 1 jam, 3 jam dan 24 jam menunjukkan hasil rata – rata di atas 20%. Kadar susut bobot terbaik dari
penelitian ini dengan waktu penyimpanan 24 jam dengan nilai 45.89.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
FACHRI MUHAMMAD ARSYAD MATONDANG - Personal Name
|
Student ID |
1702088
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2024 FAC P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |