PEMANFAATAN FERMENTASI EKSTRAK DAGING BUAH RAMBUTAN SEBAGAI BAHAN PENGGUMPALAN LATEKS

Detail Cantuman

Text

PEMANFAATAN FERMENTASI EKSTRAK DAGING BUAH RAMBUTAN SEBAGAI BAHAN PENGGUMPALAN LATEKS

XML

Penggumpalan adalah peristiwa perubahan fase sol menjadi fase gel dengan bantuan bahan penggumpal (koagulan). Lateks akan menggumpal jika muatan listrik diturunkan (dehidrasi), pH lateks diturunkan (penambahan asam H+) dan penambahan elektrolit. Koagulasi lateks adalah peristiwa terjadinya perubahan fase sol menjadi gel dengan bantuan keogulan. Bahan alternatif penggumpalan lateks yang akan digunakan pada penelitian ini adalah hasil fermentasi ekstrak daging buah rambutan karena memiliki pH asam yang cukup untuk dijadikan sebagai bahan penggumpalan lateks. Buah rambutan ini merupakan buah yang tidak memiliki nilai ekonomis yang tinggi serta jarang dimanfaatkan. Penggumpalan lateks alami tanpa bahan kimia ini diharapkan mampu menjadi solusi untuk meningkankan kualitas karet. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) faktor tunggal dengan temperature pengovenan getah karet untuk menentukan kadar karet kering. Perlakuan temperature adalah 800 c selama 2 jam. Berdasarkan penelitian diatas diketahui kadar karet kering dengan pencampuran hasil fermentasi ekstrak daging buah rambutan dengan waktu 1 jam, 3 jam dan 24 jam menunjukkan hasil rata – rata di atas 20%. Kadar susut bobot terbaik dari
penelitian ini dengan waktu penyimpanan 24 jam dengan nilai 45.89.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
Student ID
1702088
Dosen Pembimbing
Zakwan, STP., MP., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Mahyunis, ST., MT - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2024 FAC P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail