Text
PENGARUH PERSENTASE INTI PECAH , LAMA PENYIMPANAN, DAN KONDISI PENYIMPANAN TERHADAP KENAIKAN ASAM LEMAK BEBAS INTI DALAM SILO PABRIK PENGOLAHAN INTI SAWIT
XMLPalm Kernel Oil merupakan minyak hasil olahan dari parbik pengolahan inti, dimana bahan kernel didapat dari pabrik pengolahan sawit yang juga memiliki mutu tersendiri. Jika bahan yang didapat dari pabrik mengalami masa simpan yang cenderung lama, maka akan bisa terjadinya kenaikan asam lemak bebas yang dapat mempengaruhi mutu minyak dan harga jual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase inti pecah, kondisi penyimpanan, dan lama penyimpanan inti dalam silo terhadap Asam Lemak Bebas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan perlakuan persentase inti pecah 0%, 20%, 40 % , kondisi penyimpanan terbuka dan tertutup, dan lama penyimpanan selama 7 hari. Persentase inti pecah 0%, perlakuan yang memiliki pengaruh yang paling tinggi adalah persentase inti pecah 0%, kondisi penyimpanan tertutup, dan lama penyimpanan 7 hari serta tidak berbeda nyata, dengan rata-rata kadar Asam Lemak Bebas nya 3,2635%. Persentase 20%, perlakuan yang paling memiliki pengaruh yang tinggi adalah perlakuan persentase inti pecah 20%, kondisi prnyimpanan tertutup, dan lama penyimpanan 7 hari serta berbeda nyata, dengan rata-rata kadar Asam Lemak Bebas nya 3,523%. dan untuk perlakuan persentase 40%, perlakuan yang memiliki pengaruh yang paling tinggi adalah persentase inti pecah 40%, kondisi penyimpanan tertutup, dan lama penyimpanan 7 hari serta berbeda nyata ,dengan rata-rata kadar Asam Lemak Bebas nya adalah 4,0955%.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
HARIS RAUN P MARBUN - Personal Name
|
Student ID |
2002077
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2024 HAR P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |