Text
PENGARUH KADAR AIR, SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KENAIKAN ASAM LEMAK BEBAS PADA CRUDE PALM OIL (CPO).
XMLCrude palm oil (CPO) merupakan minyak hasil olahan tandan buah segar menjadi minyak dari pabrik pengolahan kelapa sawit, dalam pengolahan minyak sawit tersebut harus diperhatikan mutu dari hasil olahan CPO tersebut, masalah umum pada CPO adalah penurunan kualitas CPO akibat peningkatan konsentrasi asam lemak bebas (ALB). Tingginya kadar asam lemak bebas menyebabkan ketengikan, perubahan rasa dan warna pada minyak. Salah satu faktor penyebab meningkatnya jumlah asam lemak bebas pada minyak adalah hidrolisis dikarenakan jumlah kadar air yang tekandung dalam CPO. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kadar air, suhu dan lama penyimpanan terhadap kenaikan asam lemak bebas. Penelitian ini menggunakan metode Rangcangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan menggunakan tiga faktor (persentase air 0,35%, 0,40% dan 0,50%. Suhu 50 oC, 55 oC dan 60 oC. Lama penyimpanan 12 jam dan 24 jam). Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar air yang terkandung pada CPO maka semakin tinggi kenaikan kadar asam lemak bebasnya. Semakin tinggi perlakuan suhu yang diberikan maka kadar asam lemak bebas yang dihasilkan akan lebih rendah. Semakin lama penyimpanan CPO maka kadar asam lemak yang dihasilkan akan semakin tinggi. Hasil dari anova terhadap perlakuan menunjukkan bahwa perlakuan kadar air berpengaruh sangat nyata terhadap ALB, perlakuan suhu berpengaruh sangat nyata terhadap ALB dan perlakuan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap asam lemak bebas (ALB).
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
ANDI ALDI - Personal Name
|
Student ID |
2002069
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2024 AND P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |