Text
INOVASI OLAHAN DODOL DENGAN PENAMBAHAN MINYAK SAWIT MENTAH (CRUDE PALM OIL)
XML
Crude Palm Oil (CPO) merupakan minyak nabati yang didapat dengan cara
mengekstraksi daging buah yang akan menghasilkan pasta berwarna oranye tua.
Dodol merupakan produk olahan tradsional semi basah terbuat dari tepung ketan,
gula dan santan yang memiliki bentuk kenyal dan kering. Penelitian ini bertujuan
untuk pemanfaatan brondolan yang kemudian dijadikan CPO sebagai bahan
campuran dalam pembuatan dodol yang diperkaya beta karoten.
Pembuatan dodol dilakusanakan di Dudun Sumberjo, Kecamatan Torgamba,
Kabupaten Labuhanbatu Selatan, dilakukan pengujian di Laboratorium Analisa
Kimia Bahan Pangan dan Biokimia Fakultas Pertanian Universitas Sumatera
Utara dan penguian organoleptik dilingkungan Kampus Institut Teknologi Sawit
Indonesia, pada bulan Maret – Mei 2024.
Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan
analisis fisikiomia (kadar air, kadar lemak dan beta karoten) serta uji fisik (warna,
aroma, tekstur dan rasa) terdiri dari 2 level C0 (CPO 0%), C1 (CPO 100%) dan 3
ulangan, dari faktor tersebut didapat 6 unit percobaan. Data yang diperoleh
kemudian diolah menggunakan analisis T Sampel Dependen pada program excel.
Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat
perbedaan kadar beta karoten antara perlakuan C0 dengan C1 dimana dodol
tersebut mengandung karoten dengan rata – rata 12,479 µg/g – 29,814 µg/g. Hasil
uji fisik terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa terdapat perbedaan antara
perlakuan C0 dengan C1 dimana panelis menyukai dodol dengan perlakuan C1.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
DIAN SULFANI - Personal Name
|
Student ID |
2001125
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2024 DIA I
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |