Text
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SIRIH TERHADAP MUTU SABUN CUCI TANGAN CAIR BERBASIS MINYAK KELAPA SAWIT
XMLMinyak sawit mempunyai potensi aplikasi yang sangat luas dengan rekam jejak keamanan penggunaan yang sudah teruji lama, baik produk pangan, maupun produk non-pangan, salah satunya dalam pembuatan sabun cair adalah dengan menggunakan minyak kelapa sawit yang menjadi bahan utama dalam pembuatan sabun baik cair maupun padat. Tahapan peneitian ini dimulai dari analisa bahan baku, pembuatan sabun, kemudian melakukan analisa sabun cair dan juga tingkat kesukaan responden terhadap sabun cair esktrak daun sirih berbasis minyak kelapa sawit. Pengolahan data menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non-Faktorial dengan 4 kali parlakuan yaitu : A 0 = penambahan ekstrak sirih 0 ml , A 1 = penambahan ekstrak sirih 10 ml, A 2 = penambahan ekstrak sirih 20 ml dan A 3 = penambahan ekstrak sirih 30 ml.
Hasil penelitian yang dilakukan sebagai berikut : Penambahan ekstrak daun sirih terhadap sabun cuci tangan cair dengan bahan baku CPO memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai asam lemak bebas, kadar air dan pH. 2. Penambahan ekstrak daun sirih sebesar 20 ml dan 30 ml dapat meningkatkan alb hingga 4,0%, penambahan ekstrak daun sirih sebesar 10 ml hingga 30 ml dapat menurunkan kadar air hingga 0,38%, penambahan ekstrak daun sirih sebesar 20 ml dan 30 ml dapat meningkatkan pH sabun cair hingga mencapai 9,11%. 3. Penambahan ekstrak daun sirih pada sabun cuci tangan cair telah memenuhi syarat Standar Nasional Indonesia (SNI).
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
IRWAN SAH - Personal Name
|
Student ID |
1702054
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2021 IRW P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |