Text
PENGARUH SUHU PEMASAKAN PADA PEMBUATAN PULP DARI LIMBAH BATANG KELAPA SAWIT DENGAN METODE SODA
XMLSuhu pemasakan menjadi salah satu yang berpengaruh dalam proses pembuatan pulp, suhu pemasakan juga sangat ditentukan oleh jenis bahan baku yang digunakan. Suhu yang optimal akan menghasilkan kualitas pulp yang baik, maka dari itu pentingnya penentuan suhu pemasakan dalam pembuatan pulp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan suhu yang optimal dalam pembuatan pulp dengan menggunakan metode soda dan melakukan pengujian analisa pulp yang terdiri dari rendemen, kadar air, alfa selulosa, gamma selulosa, beta selulosa dan bilangan kappa dalam pemanfaatan batang kelapa sawit bagian pangkal.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Proses Industri Kimia, Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara (USU) Medan. Waktu penelitian ini dilakukan selama 3 bulan, mulai dari bulan Februari sampai dengan bulan Mei 2023. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan masing-masing 3 taraf perlakuan dengan total 9 kali perlakuan menggunakan variasi suhu 100OC, 110OC, 120OC dan larutan pemasak 1:6, 1:7, 1:8. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Semakin meningkat suhu maka kadar selulosa semakin tinggi, selulosa yang tinggi merupakan salah satu syarat dalam pembuatan pulp. Suhu optimal yang diperoleh dalam penelitian ini adalah di suhu 120OC dengan nilai rata-rata persentase kadar air (23,4%), yield pulp (42,5%), analisa α-Selulosa (98,94%), γ- Selulosa (0,22%), β-Selulosa (0,56%), serta bilangan kappa (19,18).
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
DIKA RIANDI - Personal Name
|
Student ID |
1902038
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2023 DIK P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |