Text
PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN NaCl TERHADAP KARATERISTIK KARBON AKTIF BERBAHAN BAKU CANGKANG KELAPA SAWIT
XMLKarbon aktif merupakan padatan berpori yang mengandung 85% - 95% karbon. Bahan - bahan yang mengandung unsur karbon dapat menghasilkan karbon aktif dengan cara memanaskannya pada suhu tinggi. Pori-pori tersebut dapat dimanfaatkan sebagai agen penyerap (adsorben). Karbon aktif dengan luas permukaan yang besar dapat digunakan untuk berbagai aplikasi yaitu sebagai penghilang warna, penghilang rasa, penghilang bau dan agen pemurni dalam industri makanan. Selain itu juga banyak digunakan dalam proses pemurnian air baik dalam proses produksi air minum maupun dalam penanganan limbah. Proses aktivasi merupakan suatu perlakuan terhadap arang Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan karbon aktif dari cangkang kelapa sawit dan mengetahui pengaruh karbon aktif dengan proses aktivasi secara kimia untuk mendapatkan karbon aktif sesuai dengan SNI 06-3730-1995. Penelitian ini dilakukan dengan metode RAL Non Faktorial dengan variasi variabel bebas dengan konsentrasi 10%, 12%, 14%, variable terikat kadar air, kadar zat menguap, kadar abu, kadar karbon terikat, dan daya serap yodium, dengan cara data diolah menggunakan statistik dengan analisa uji yang dilanjut dengan uji lanjut pada taraf 5% dan 1%. Hasil Penelitian ini menunjukkan berbeda sangat nyata terhadap analisa Kadar Air, Kadar Zat Menguap, Kadar Abu dan Kadar Terikat. Sementara Daya Serap Terhadap Yodium menunjukkan hasil tidak berbeda nyata.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
AZIS FIKRI LUBIS - Personal Name
|
Student ID |
1802004
|
Dosen Pembimbing |
Heri Purwanto, S.TP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 1
Ika Ucha P. Rangkuti, SST., M.Si - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2022 AZI P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |