PENGARUH APLIKASI ASAP CAIR CANGKANG BIJI KELATAK PADA TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP KUALITAS MUTU CPO (CRUDE PALM OIL)

Detail Cantuman

Text

PENGARUH APLIKASI ASAP CAIR CANGKANG BIJI KELATAK PADA TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP KUALITAS MUTU CPO (CRUDE PALM OIL)

XML

Pada penelitian ini akan dilakukan pemanfaatan aplikasi asap cair cangkang bij kelatak pada tandan buah segar terhadap kualitas CPO (crude palm oil). Dalam penelitian ini menggunakan sampel tandan buah segar fraksi 2. Dengan sampel satu tandan buah segar (TBS) utuh yang dibelah menjadi 5 bagian dengan menggunakan metode perlakuan suntik, semprot dan kombinasi. Setiap metode perlakuan menggunakan asap cair dengan dosis 80% dengan waktu pendiaman 24 jam. Untuk melihat perbandingan hasil dari sampel metode perlakuan digunakan sampel waktu kontrol 0 jam tanpa asap cair dan sampel pendiaman 24 jam tanpa asap cair. Hasil penelitian menunjukan bahwa asap cair grade 2 cangkang biji kelatak mampu menurunkan kandungan kadar asam lemak bebas pada crude palm oil. Hasil kadar asam lemak bebas terbaik yaitu terdapat pada sampel metode perlakuan kombinasi karena hasil yang didapat sangat menurun dan telah memenuhui Standart Nasional Indonesia 01-2901-2006. Untuk kadar air dan kadar kotoran yang dihasilkan masih sangat tinggi karena untuk mendapatkan crude palm oil dengan pengepresan menggunakan alat manual dengan kain sehingga hasil yang didapat belum memenuhi Standart Nasional Indonesia 01-2901-2006. Kemudian kadar DOBI (Deterioritation Of Bleachability Index) dengan kualitas inyak yang didapat untuk sampel A dan B Menujukan hasik kualitas minyak cukup tetapi untuk B1, B2, B3 tidak cukup menurut standart yang di tentukan oleh PORIM (Palm Oil Riset Institute of Malaysia). Untuk kadar karoten yang dihasilkan juga masih belum memenehui standart mutu parameter karoten menurut Palm Oil Refiners Association of Malaysia (PORAM).


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
TENGKU MUHTADY ZEANI - Personal Name
Student ID
1702072
Dosen Pembimbing
Giyanto, STP., M.T. - - Dosen Pembimbing 1
Heri Purwanto, STP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2021 TEN P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail