PENGARUH PERLAKUAN BLANCHING TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS (ALB) DAN DETERIORITATION OF BLEACHABILITY INDEX (DOBI) TERHADAP MINYAK SAWIT YANG DIHASILKAN

Detail Cantuman

Text

PENGARUH PERLAKUAN BLANCHING TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS (ALB) DAN DETERIORITATION OF BLEACHABILITY INDEX (DOBI) TERHADAP MINYAK SAWIT YANG DIHASILKAN

XML

Untuk mengganti proses awal pemanasan pada berondolan dapat dilakukan dengan cara blanching sehingga mendapatkan perlakuan panas di awal sebelum proses sehingga akan menjaga kualitas mutu. Blanching dilakukan untuk menginaktivasi enzim lipase endogenus sehingga laju pembentukan asam lemak bebas dan senyawa volatil dari minyak terhambat. Perlakuan blanching berpengaruh terhadap Asam Lemak Bebas (ALB) dan Deterioritation Of Bleachability Index (DOBI). Proses ini merupakan perlakuan pendahulaun sebelum buah diolah di pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan blanching pada berondolan untuk menjaga mutu CPO dari kenaikan Asam Lemak Bebas (ALB) dan menjaga nilai Deterioritation Of Bleachability Index (DOBI). Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium PTPN IV Unit PKS MAYANG. Waktu penelitian ini dilakukan selama mulai bulan Juni sampai dengan Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), Variabel bebas pertama adalah waktu blanching dengan tiga taraf yaitu 0, 10, dan 20 menit. Variabel bebas kedua adalah lama waktu simpan yang juga terdiri dari tiga taraf yaitu 0, 24, dan 48 jam. Sampel dengan perlakuan blanching 20 menit dan waktu simpan 0 jam menunjukkan kadar ALB yang paling rendah yaitu 2,92% dan nilai DOBI sebesar 2,53.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
ERY PRIADI - Personal Name
Student ID
1802047
Dosen Pembimbing
Heri Purwanto, STP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 1
Siti Aisyah, ST., M.Si - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Ir. Busrizal Faisal, MT - - Penguji 1
Ir. Zulyaden, MT - - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2022 ERY P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail