Text
PENGARUH PERLAKUAN SUHU TERHADAP BILANGAN IODIN DAN BILANGAN PEROKSIDA PADA CRUDE PALM OIL (CPO)
XML
Crude Palm Oil (CPO) merupakan hasil dari proses buah kelapa sawit yang di ekspor. Ada beberapa standart sebelum CPO dapat diekspor baik itu standart dari negara pengekspor maupun negara tujuan ekspor. Adapun yang menjadi standart adalah kadar asam lemak bebas, kadar kotoran, bilangan peroksida, bilangan iodin, kadar zat penguap, kadar logam, kadar kotoran dan kadar air.Salah satu dari standart mutu CPO adalah bilangan iodin dan bilangan peroksida.Dimana bilangan iodin menyatakan drajat ketidak jenuhan asam lemak penyusun lemak, semakin tinggi bilangan iodin maka kualitas dari suatu minyak akan bagus,begitu sebaliknya semakin tinggi bilangan peroksida maka semakin menurun mutu di dalam minyak.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian RAL (rancangan ancak lengkap) non faktorial, dengan suhu menjadi variabel bebas sedangkan bilangan iodin dan bilangan peroksida menjadi variabel terikat. Setelah didapat hasil analisa bilangan iodin dan peroksidanya maka data akan di uji menggunakan SPSS dengan uji Anova yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisa menunjukan bahwasannya adanya pengaruh suhu terhadap nilai bilangan iodin dan bilangan peroksida dimana nilai bilangan iodin dan nilai bilangan peroksida terjadai peningkatan seiring dengan kenaikan suhu yang dilakukan.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
RIZKY ARDIANSYAH NASUTION - Personal Name
|
Student ID |
1802026
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2022 RIZ P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |