Text
PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN KEMBANG SEPATU TERHADAP KUALITAS SABUN CUCI KREAM YANG DIHASILKAN BERBAHAN BAKU MINYAK JELANTAH
XML
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jumlah penambahan ekstrak daun kembang sepatu dalam pembuatan sabun kream. Penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah ekstrak daun kembang sepatu 7,5 ml (P1), penambahan ekstrak sepatu 10 ml (P2), penambahan ekstrak kembang sepatu 22,5 ml (P3), penambahan ekstrak daun kembang 30 ml (P4). Parameter yang diamati adalah kadar air, pH, stabilitas busa, dan Organoleptik. Data hasil uji diolah menggunakan software SPSS dengan uji Anova dan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kembang sepatu memberi pengaruh terhadap kadar air, pH, stabilitas busa, dan Organoleptik. Penambahan jumlah saponin dari ekstrak kembang sepatu sebanyak 30 ml (P4) menghasilkan busa yang lebih banyak pada sabun kream dibandingkan penambahan pada 7,5 ml (P1), 10 ml (P2), dan 22,5 ml (P3).
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
ENDA TREZA BR. GINTING - Personal Name
|
Student ID |
1802013
|
Dosen Pembimbing |
Ir. Rafael Remit Winardi, M.P - - Dosen Pembimbing 1
Heri Purwanto, STP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2022 END P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |