PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN KEMBANG SEPATU TERHADAP KUALITAS SABUN CUCI KREAM YANG DIHASILKAN BERBAHAN BAKU MINYAK JELANTAH

Detail Cantuman

Text

PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN KEMBANG SEPATU TERHADAP KUALITAS SABUN CUCI KREAM YANG DIHASILKAN BERBAHAN BAKU MINYAK JELANTAH

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jumlah penambahan ekstrak daun kembang sepatu dalam pembuatan sabun kream. Penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah ekstrak daun kembang sepatu 7,5 ml (P1), penambahan ekstrak sepatu 10 ml (P2), penambahan ekstrak kembang sepatu 22,5 ml (P3), penambahan ekstrak daun kembang 30 ml (P4). Parameter yang diamati adalah kadar air, pH, stabilitas busa, dan Organoleptik. Data hasil uji diolah menggunakan software SPSS dengan uji Anova dan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kembang sepatu memberi pengaruh terhadap kadar air, pH, stabilitas busa, dan Organoleptik. Penambahan jumlah saponin dari ekstrak kembang sepatu sebanyak 30 ml (P4) menghasilkan busa yang lebih banyak pada sabun kream dibandingkan penambahan pada 7,5 ml (P1), 10 ml (P2), dan 22,5 ml (P3).


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
ENDA TREZA BR. GINTING - Personal Name
Student ID
1802013
Dosen Pembimbing
Ir. Rafael Remit Winardi, M.P - - Dosen Pembimbing 1
Heri Purwanto, STP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2022 END P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail