PEMBUATAN NATA BERBASIS NIRA KELAPA SAWIT (NATA DE ELAEIS) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KECAMBAH KACANG KEDELAI (GLYCINE MAX)

Detail Cantuman

Text

PEMBUATAN NATA BERBASIS NIRA KELAPA SAWIT (NATA DE ELAEIS) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KECAMBAH KACANG KEDELAI (GLYCINE MAX)

XML

Pada penelitian ini akan dilakukan pemanfaatan sumber daya kelapa sawit dengan cara memanfaatkan nira kelapa menjadi Nata. Nira kelapa sawit ini dapat diolah menjadi Nata dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Prodi TPHP ITSI Medan. Tahapan penelitian dimulai dari pengamambilan nira, pembuatan nata, pengujian sampel dan pengolahan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dan terdiri dari 3 perlakuan dan 1 kontrol yaitu perlakuan K0 (tanpa penambahan ekstrak kecambah kacang kedelai), perlakuan K1 (penambahan ekstrak kecambah kacang kedelai 2%), perlakuan K2 (penambahan ekstrak kecambah kacang kedelai 4%), dan perlakuan K3 (penambahan ekstrak kecambah kacang kedelai 6%). Pengujian dilaksanakan sebanyak 3 kali ulangan (triplo) setiap sampel. Pengujian sampel meliputi, kadar air, kadar serat kasar, aroma, rasa, warna dan tekstur.
Dari hasil penelitian yang dilakukan kepada 3 perlakuan dan 1 kontrol : K0, K1, K2, K3. Perlakuan pada pembuatan Nata berbasis nira kelapa sawit menghasilkan kadar air pada perlakuan K0: 86,58%, perlakuan K1: 85,65%, perlakuan K2: 83,50%, dan perlakuan K3: 82,07%. Perlakuan pada pembuatan nira berbasis kelapa sawit menghasilkan serat kasar pada perlakuan K0: 5,96%, perlakuan K1: 6,05%, perlakuan K2: 6,45%, dan perlakuan K3: 7,06%. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan K3 dengan kadar air sebesar 82,07% dan kadar serat kasar sebesar 7,06%. Penambahan ekstrak kecambah kacang kedelai memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap: kadar air, kadar serat kasar, tekstur. Sedangkan penambahan ekstrak kecambah kacang kedelai memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap: aroma, rasa, warna.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
SULTHAN ADLI RAHMAD - Personal Name
Student ID
1802029
Dosen Pembimbing
Pada Mulia Raja, S.Pd., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Ritna Wahyuni, S. Kom., M. Kom - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2022 SUL P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail