Text
PENGARUH VARIASI SUHU PEMANASAN INTI SAWIT TERHADAP MUTU MINYAK INTI SAWIT
XMLMinyak yang dihasilkan dari pengolahan buah kelapa sawit berupa minyak sawit (CPO atau Crude Palm Oil ) dan minyak inti kelapa sawit (PKO atau Palm Kernel Oil). Minyak inti kelapa sawit atau yang biasa disebut dengan Palm Kernel Oil (PKO) dihasilkan dari inti sawit. Minyak inti sawit (PKO) mengandung komponenkomponen seperti asam lemak, kotoran, dan air yang dapat mempengaruhi mutu minyak. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh dan menentukan variasi suhu pemanasan terhadap mutu minyak inti sawit yang di hasilkan.Penelitian ini dilaksanakan di PKS Pagar Merbau PT Perkebunan Nusantara II. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) NonFaktorial dengan perlakuan suhu yaitu 40oC, 50oC, 60oC, 70oC dan 80oC. Pada masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan.
Hasil penelitan pada suhu 40oC diperoleh kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar minyak sebesar 2,67% ; 3,25% ; 42,93%. Pada suhu 50 oC diperoleh diperoleh kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar minyak sebesar 2,67%, ; 3,25% ; 42,93%. Pada suhu 60 oC diperoleh diperoleh kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar minyak sebesar 1,5% ; 1,62% ; 49,69%. Pada suhu 70 oC diperoleh diperoleh kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar minyak sebesar 1,3%, ; 1,39% ; 51,47%. Pada suhu 80 oC diperoleh diperoleh kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar minyak sebesar 0,83% ; 0,98% ; 54,13%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu optimal untuk memperoleh bilangan asam lemak bebas dan kadar air terendah terjadi pada suhu 80oC dengan bilangan asam lemak bebas 0,83%, kadar air 0,98%. Sementara kadar minyak optimal diperoleh pada suhu 50oC dengan bilangan kadar minyak 46,26%. Hal ini menunjukkan bahwa variasi suhu pemanasan pada inti sawit berpengaruh nyata terhadap perolehan bilangan mutu minyak inti sawit.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
ROBY ALEXANDER PURBA - Personal Name
|
Student ID |
1802102
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2022 ROB P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |