Text
PEMBUATAN MINYAK KELAPA (Coconut Oil) DENGAN METODE VACUM (Closed System) TERHADAP KESESUAIAN ANTARA PARAMETER ALB, KADAR AIR, DAN MATERIAL BALANCE
XMLKelapa murni atau virgin coconut oil (VCO) merupakan salah satu produk olahan tanaman kelapa yang berbentuk cair dengan warna yang bening dan berbau khas kelapa serta daya simpan yang lama. Pengolahannya tanpa melalui proses pemanasan. Berbeda dengan minyak kelapa kopra yang pembuatannya melalui proses pamanasan sehingga sifat minyak yang dihasilkan akan berwarna kuning kecoklatan, berbau tidak harum dan mudah tengik sehingga daya simpannya tidak lama. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium ITSI MEDAN dan PT. INTERNATIONAL CARGO SURVEYOR, Analytical Laboratory Services. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah metode pemanasan menggunakan vakum untuk mengetahui kadar air, dan untuk mengetahui asam lemak bebas virgin coconut oil (VCO). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Kadar air pada VCO yakni VCO A (1) 0,15% VCO A (2) 0,17% VCO A (3) 0,19% VCO A (4) 0,20%. Kadar asam lemak bebas pada VCO yakni VCO A (1) 0,14% VCO A (2) 0,16% VCO A (3) 0,18% VCO A (4) 0,20%. Kadar air pada virgin coconut oil dan kadar asam lemak bebas tersebut berada di bawah standar yang telah ditetapkan yakni 0,2% SNI 01.3555.1998 (asam lemak bebas) dan SNI 01.2902.1992 (kadar air). Hubungan antara kadar air pada virgin coconut oil (VCO) terhadap kadar asam lemak bebas yang dihasilkan terdapat pengaruh signifikan. Material balance dari semua proses produksi minyak kelapa dapat dilihat secara keseluruhan bahwa output pada masing-masing proses sarna dengan jumlah input.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
MUHAMMAD ZIKRI RIZA PRATAMA - Personal Name
|
Student ID |
1802095
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2022 MUH P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |