Text
PENINGKATAN KUALITAS BRIKET ARANG DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN SERBUK KETAM KAYU MELALUI METODE PENGARANGAN
XMLKualitas Briket saat ini belum cukup optimal dan belum dapat memuaskan permintaan setiap konsumen briket, sedangkan konsumen akan menganggap kualitas produk itu baik jika kebutuhan dan keinginannya terhadap produk tersebut dapat terpuaskan. Dalam program jaminan kualitas produk, perusahaan akan senantiasa berusaha melakukan kegiatan pengendalian kualitas yang intensif terhadap komponen bahan dasar produk, proses produksi, maupun produk akhir. Tujuan penelitian ini adalah Memperbaiki kualitas briket arang dari tahun sebelumnya melalui metode pengarangan dengan bahan campuran serbuk ketam kayu dan tandan kosong kelapa sawit sebagai bahan bakar alternatif yang dilihat dari kadar air, kerapatan, dan laju pembakaran. Analisa yang dilakukan meliputi nilai Kadar Air, Kerapatan, Laju Pembakaran dan Kadar Abu. Briket arang yang dihasilkan pada umumnya telah memenuhi standar mutu SNI briket. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pencampuran komposisi adalah dengan nilai kadar abu tertinggi pada TSSK –3 pengujian 1 sebesar 20.8/g dengan rata-rata 19,3g dengan komposisi TKKS : Serbuk Ketam kayu = 50 % :50 % sedangkan kadar abu terendah adalah TSSK –2 dengan komposisi TKKS : Serbuk Ketam kayu = 75 % : 25% sebesar 8.92/g dengan rata-rata 9,53/g dengan komposisi terbaik. Pada hasil dan pembahasan dijelaskan bahwa kadar abu berpengaruh terhadap nilai kalor, hal ini disebabkan karena adanya penambahan abu dari bahan baku serbuk ketam kayu dan perekat yang digunakan. Semakin tinggi perekat maka abu yang dihasilkan semakin tinggi pula, begitu juga sebaliknya semakin sedikit perekat maka semakin rendah kadar abu pada briket.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
JEFRI SAHMADAN - Personal Name
|
Student ID |
1602083
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2020 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2020 JEF P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |