Text
PENGARUH PEMANFAATAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA KONSENTRASI 25% PADA TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP KUALITAS MUTU CPO (CRUDE PALM OIL)
XMLPada penelitian ini akan dilakukan pemanfaatan asap cair tempurung kelapa pada tandan buah segar terhadap kualitas CPO(crude palm oil). Dalam penelitian ini menggunakan sampel tandan buah segar fraksi 3 dengan berat TBS 15-20 kg. Dengan sampel satu tandan buah segar (TBS) utuh yang dibelah menjadi 5 bagian dengan menggunakan metode perlakuan suntik, semprot dan kombinasi. Setiap metode perlakuan menggunakan asap cair dengan dosis 25 ml setiap sampel dengan waktu pendiaman 24 jam.Untuk melihat perbandingan hasil dari sampel metode perlakuan digunakan sampel waktu kontrol 0 jam tanpa asap cair dan sampel pendiaman 24 jam tanpa asap cair.Hasil penelitian menunjukan bahwa asap cair tempurung kelapa grade 2 konsentrasi 25% mampu menurunkan kandungan kadar asam lemak bebas pada crude palm oil. Hasil kadar asam lemak bebas terbaik yaitu terdapat pada sampel metode perlakuan suntik dengan hasil nilai ALB 2,21% dan kombinasi dengan hasil nilai ALB 1,22% , hasil yang didapat sangat menurun dan telah memenuhui Standart Nasional Indonesia 01-2901-2006. Untuk kadar air dan kadar kotoran yang dihasilkan masih sangat tinggi dengan nilai yang berbeda–beda. Hasil kadar air dan kadar kotoran tinggi disebabkan karenakan untuk mendapatkan crude palm oil dengan pengepresan menggunakan alat manual dengan kain sehingga hasil yang didapat belum memenuhi Standart Nasional Indonesia 01-2901-2006 yaitu 0,5%.Kemudian hasil kadar DOBI (Deterioritation Of Bleachability Index) yang didapat dengan hasil terendah 2,94% dari hasil sampel B1 dan hasil tertinggi 3,50% dari hasil sampel B3, jika dihubungkan dengan kualitas minyak yang didapat belum memenuhi standart yang di tentukan oleh PORIM (Palm Oil Riset Institute of Malaysia).Dari hasil analisa disimpulkan pengaruh pemanfaatan asap cair tempurung kelapa konsentrasi 25% dengan dosis 25 ml tidak berpengaruh terhadap kadar air dan kadar kotoran CPO (crude palm oil).
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
ROYANDIKA SIHOMBING - Personal Name
|
Student ID |
1802067
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2022 ROY P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |