PENGARUH PEMANFAATAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA KONSENTRASI 25% PADA TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP KUALITAS MUTU CPO (CRUDE PALM OIL)

Detail Cantuman

Text

PENGARUH PEMANFAATAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA KONSENTRASI 25% PADA TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP KUALITAS MUTU CPO (CRUDE PALM OIL)

XML

Pada penelitian ini akan dilakukan pemanfaatan asap cair tempurung kelapa pada tandan buah segar terhadap kualitas CPO(crude palm oil). Dalam penelitian ini menggunakan sampel tandan buah segar fraksi 3 dengan berat TBS 15-20 kg. Dengan sampel satu tandan buah segar (TBS) utuh yang dibelah menjadi 5 bagian dengan menggunakan metode perlakuan suntik, semprot dan kombinasi. Setiap metode perlakuan menggunakan asap cair dengan dosis 25 ml setiap sampel dengan waktu pendiaman 24 jam.Untuk melihat perbandingan hasil dari sampel metode perlakuan digunakan sampel waktu kontrol 0 jam tanpa asap cair dan sampel pendiaman 24 jam tanpa asap cair.Hasil penelitian menunjukan bahwa asap cair tempurung kelapa grade 2 konsentrasi 25% mampu menurunkan kandungan kadar asam lemak bebas pada crude palm oil. Hasil kadar asam lemak bebas terbaik yaitu terdapat pada sampel metode perlakuan suntik dengan hasil nilai ALB 2,21% dan kombinasi dengan hasil nilai ALB 1,22% , hasil yang didapat sangat menurun dan telah memenuhui Standart Nasional Indonesia 01-2901-2006. Untuk kadar air dan kadar kotoran yang dihasilkan masih sangat tinggi dengan nilai yang berbeda–beda. Hasil kadar air dan kadar kotoran tinggi disebabkan karenakan untuk mendapatkan crude palm oil dengan pengepresan menggunakan alat manual dengan kain sehingga hasil yang didapat belum memenuhi Standart Nasional Indonesia 01-2901-2006 yaitu 0,5%.Kemudian hasil kadar DOBI (Deterioritation Of Bleachability Index) yang didapat dengan hasil terendah 2,94% dari hasil sampel B1 dan hasil tertinggi 3,50% dari hasil sampel B3, jika dihubungkan dengan kualitas minyak yang didapat belum memenuhi standart yang di tentukan oleh PORIM (Palm Oil Riset Institute of Malaysia).Dari hasil analisa disimpulkan pengaruh pemanfaatan asap cair tempurung kelapa konsentrasi 25% dengan dosis 25 ml tidak berpengaruh terhadap kadar air dan kadar kotoran CPO (crude palm oil).


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
ROYANDIKA SIHOMBING - Personal Name
Student ID
1802067
Dosen Pembimbing
Rahimah, S.ST., M.T - - Dosen Pembimbing 1
Heri Purwanto, S.TP, M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2022 ROY P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail