PENGARUH APLIKASI ASAP CAIR DARI CANGKANG KELAPA SAWIT TERHADAP MUTU MINYAK KELAPA SAWIT

Detail Cantuman

Text

PENGARUH APLIKASI ASAP CAIR DARI CANGKANG KELAPA SAWIT TERHADAP MUTU MINYAK KELAPA SAWIT

XML

RINGKASAN
RAMADHANI 1802062, PENGARUH APLIKASI ASAP CAIR DARI CANGKANG KELAPA SAWIT TERHADAP MUTU MINYAK KELAPA SAWIT, Tugas akhir mahasiswa ITSI Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Giyanto., STP., M. T. sebagai pembimbing I dan Zakwan, STP., M.P., M. Si. sebagai pembimbing II.
Dalam proses produksi untuk mendapatkan kualitas CPO yang baik ada beberapa parameter mutu yang harus dicapai diantaranya adalah kadar air dan kadar kotoran maksimal 0,5% dan dan ALB nilai 5%. Secara alamiah, kadar ALB pasca panen akan terus meningkat seiring berjalannya waktu. Maka diperlukan perlakuan khusus terhadap TBS yaitu penambahan bahan anti mikrobia seperti asap cair dari cangkang kelapa sawit untuk menghalangi peningkatan kadar ALB pada minyak. Penelitian ini dilaksanakan di PKS PT. Asam Jawa, Kec. Torgamba, Kab. Labuhanbatu Selatan. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian rancangan acak lengkap non-faktorial. Dalam penelitian ini penambahan asap cair sebagai bahan anti mikrobia memperoleh penurunan nilai kadar ALB sebesar 2,18, 1,84 dan 1,7 dibanding dengan nilai kadar ALB pada sampel kontrol yaitu 2,38 dan 2,61. Dari uji annova yang telah dilakukan didapati hasil bahwa penambahan asap cair memberikan pengaruh sangat nyata pada penurunan kadar ALB.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
RAMADHANI - Personal Name
Student ID
1802062
Dosen Pembimbing
Giyanto, S.TP., M.T - - Dosen Pembimbing 1
Zakwan, S.TP., M.P., M.Si - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2023 Ram P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail