Text
PENGARUH FERMENTASI TANDAN BUAH SEGAR MENGGUNAKAN KOMBINASI Aspergillus niger DAN Bacillus subtilis TERHADAP KUALITAS MINYAK KELAPA SAWIT
XMLRINGKASAN
MUNAS PRAMUDYA SIREGAR PENGARUH FERMENTASI TANDAN BUAH SEGAR MENGUNAKAN KOMBINASI Aspergillus niger DAN Bacillus subtilis TERHADAP KUALITAS MINYAK SAWIT.
Tugas Akhir Mahasiswi Insititut Teknologi Sawit Indonesia (ITSI) Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Giyanto, STP., MT dan Budi Mulyara,Spi.,M.Sc
Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan perlakuan panas dan tekanan pada tandan buah segar di stasiun sterilisasi pabrik kelapa sawit untuk memisahkan buah sawit dari tandannya meggunakan mikroorganisme kombinasi Aspergillus niger dan Bacillus subtilis agar bisa mempertahankan mutu dari minyak kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan perlakuan atau Treatment Combination (TC) adalah 1 x 2 = 2 (disterilisasi dan tanpa sterilissi), pada setiap perlakuan dibuat dalam 2 ulangan, Pada penelitian ini juga dilakukan proses fermentasi tanpa mikroba (spontan) sebagai kontrol 3 ulangan. sehingga jumlah sampel keseluruhan adalah 7 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter mutu minyak kelapa sawit tanpa mikroorganisme (kontrol) pada sterilisasi yaitu ALB 1,64%, DOBI 4,72%, dan Peroksida 0,48% dan tanpa sterilisasi ALB 1,87%, DOBI 3,59%. Peroksida 3,65% .berdasarkan hasil penelitian yang meggunakan mikroorganisme kombinasi Aspergillus niger dan Bacillus subtilis pada kualitas minyak kelapa sawit ALB 2,31% ,sedangkan DOBI dan Peroksida mendapatkan perlakuan tidak nyata.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
MUNAS PRAMUDYA SIREGAR - Personal Name
|
Student ID |
1902075
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2023 Mun P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |