Text
PENGARUH FERMENTASI TANDAN BUAH SEGAR MENGGUNAKAN KOMBINASI Trichoderma harzianum DAN Bacillus subtilis TERHADAP KUALITAS MINYAK KELAPA SAWIT
XMLRINGKASAN
MUHAMMAD ALIM 1902102, PENGARUH FERMENTASI TANDAN
BUAH SEGAR MENGGUNAKAN KOMBINASI Trichoderma harzianum
DAN Bacillus subtilis TERHADAP KUALITAS MINYAK KELAPA
SAWIT. Tugas Akhir Mahasiswa ITSI Program Studi Teknologi Pengolahan
Hasil Perkebunan Dibimbing Oleh Giyanto,S,TP.,M.T dan Ika Ucha Pradifta
Rangkuti,S.ST.,M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi kualitas minyak kelapa sawit kasar
seperti kadar Asam Lemak Bebas, Nilai DOBI dan Bilangan Peroksida dengan
penyemprotan mikroba kombinas Trichoderma harzianum dan Bacillus subtilis
dengan mutu minyak yang baik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak
lengkap (RAL) Non faktorial dengan lama fermentasi selama 15 jam dan dua
perlakuan yaitu sterilisasi dan tidak sterilisasi. Pada setiap perlakuan dilakukan 3
kali ulangan, sehingga jumlah sampel keseluruhan adalah 6 sampel. Data yang
diperoleh dianalisa dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut
Duncan.
Pembuatan mikroba kombinas Trichoderma harzianum dan Bacillus subtilis ini di
lakukan di Laboratorium Analisa Kimia Bahan Pangan Program Studi Ilmu dan
Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara (USU) Medan
dan Penelitian ini di laksanakan di Laboraturium Mutu Program Studi Institut
Teknologi Sawit Indonesia (ITSI) Medan.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan sterilisasi dan tidak sterilisasi
dengan menggunakan kombinas Trichoderma harzianum dan Bacillus subtilis
memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap analisa mutu Asam Lemak
Bebas dan nilai DOBI,dan menunjukan hasil tidak berpengaruh nyata pada
analisa mutu Peroksida. Namun dari hasi penelitian yang dilakukan dengan 2
perlakuan dan 3 ulangan mendapatkan hasil Mutu minyak CPO seperti
ALB,DOBI dan Peroksida di bawah standart mutu ALB 5%, DOBI > 3,24(Sangat
Baik) dan Peroksida < 1%. Dalam penelitian ini juga dilakukan pengujian
karakteristik minyak kelapa sawit dari TBS tanpa menggunakan Mikroorganisme,
dilakukan untuk mengetauhi komposisi dari miyak kelapa sawit yang tidak
menggunakan Mikroorganisme dan sebagai parameter kontrol.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
MUHAMMAD ALIM - Personal Name
|
Student ID |
1902102
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2023 Muh P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |