Text
PENGARUH PENYIMPANAN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN Trichoderma harzianum DAN Bacillus subtilis TERHADAP MUTU MINYAK KELAPA SAWIT
XMLRINGKASAN
Hananda Rifqi Burhan, 2023, “Pengaruh Penyimpanan Tandan Buah Segar Kelapa Sawit Menggunakan Trichoderma harzianum Dan Bacillus subtilis Terhadap Mutu Minyak Kelapa Sawit”. Tugaa Akhir Mahasiswa ITSI Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Rahimah, SST., MT sebagai pembimbing I dan Budi Mulyara, S.Pi., M.Sc sebagai pembimbing II.
Crude Palm Oil (CPO) adalah produk minyak kelapa sawit yang diolah dengan proses pengolahan kelapa sawit yang cukup panjang. Proses sterilisasi dengan perlakuan panas dan tekanan di stasiun sterilizer sangat berpengaruh terhadap pemisahan buah sawit dari tandannya dan mutu minyak kelapa sawit.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Analisa Kimia Bahan Pangan Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara (USU) Medan dan Laboraturium Mutu Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan Institut Teknologi Sawit Indonesia (ITSI) Medan. Waktu penelitian selama 3 bulan, dari bulan Januari-Maret 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan perlakuan atau Treatment Combination (TC) adalah 1 x 2 = 2 (rebus dan tidak direbus), pada setiap perlakuan dibuat 3 ulangan, sehingga jumlah sampel keseluruhan adalah 6 sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam, dan jika perlakuan memberikan berbeda nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan Uji Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter mutu minyak kelapa sawit yaitu ALB, DOBI, dan Peroksida yang menggunakan mikroorganisme kombinasi Trichoderma harzianum dan Bacillus subtilis dengan penyimpanan 10 jam mendapatkan hasil perlakuan berbeda sangat nyata terhadap DOBI tetapi berbeda tidak nyata terhadap ALB dan Peroksida. Namun dari semua hasil ulangan yang dilakukan kadar ALB, DOBI, dan Peroksida masih memenuhi standar mutu ALB 5%, DOBI >3,24 (sangat baik), dan Peroksida <5 meq/kg.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
HANANDA RIFQI BURHAN - Personal Name
|
Student ID |
1902094
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | : Medan., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2023 Han P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |