PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PANEN PADA KARYAWAN PANEN KELAPA SAWIT DI KEBUN SAWIT SEBERANG AFDELING IV PT.PERKEBUNAN NUSANTARA II PROVINSI SUMATERA UTARA

Detail Cantuman

Text

PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PANEN PADA KARYAWAN PANEN KELAPA SAWIT DI KEBUN SAWIT SEBERANG AFDELING IV PT.PERKEBUNAN NUSANTARA II PROVINSI SUMATERA UTARA

XML

ARYAN STEVEN SAPUTRA SIPAHUTAR, PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PANEN PADA KARYAWAN PANEN KELAPA SAWIT DI KEBUN SAWIT SEBERANG AFDELING IV PT.PERKEBUNAN NUSANTARA II PROVINSI SUMATERA UTARA. Tugas Akhir Mahasiswa ITSI Program Studi Budidaya Perkebunan dibimbing Delyana R. Pulungan, S.E., M.Si dan Hamzah Manurung, S.E., M.Acc
Kelapa sawit sebagai komoditas perkebunan di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat. Panen merupakan salah satu kegiatan yang penting pada pengelolaan tanaman kelapa sawit. Keberhasilan panen sangat tergantung pada pemanen dengan kapasitas kerjanya. Dimana SOP merupakan sebuah acuan kerja yang baku yang bisa atau dapat mempermudah pelaksanaan pekerjaan serta mempermudah dalam mengontrol dan mengendalikan kegiatan operasional
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berbagai hambatan atau kendala penerapan standar operasional prosedur (SOP) panen pada karyawan panen kelapa sawit dan mengetahui presentase penerapan standar operasional prosedur (SOP) panen pada karyawan panen.
Penelitian ini dilaksanakan di Afdeling IV Kebun Sawit Seberang PT. Perkebunan Nusantara II. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret - Juni 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu dilakukan dengan cara mengumpul data, menyusun dan menganalisa data dan dilakukan pengambilan kesimpulan pada penerapan standar operasional prosedur (SOP) panen pada karyawan panen kelapa sawit.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan standar operasional prosedur (SOP) panen pada karyawan panen di Afdeling IV Kebun Sawit Seberang PT. Perkebunan Nusantara II telah diterapkan dengan baik, diketahui dari hasil kegiatan mulai dari persiapan dan perlengkapan alat panen, apel pagi, memanen buah masak, potong tangkai panjang buah, susun pelepah, kutip brondolan, susun buah di tph telah dilaksanakan dengan baik. tetapi ada beberapa penerapan standar operasional prosedur (SOP) panen pada karyawan panen yang tidak melakukan sepertivpersiapan dan perlengkapan alat panen, memanen buah mentah dan tidak kutip brondolan.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
Student ID
1901121
Dosen Pembimbing
Delyana R. Pulungan, S.E., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Hamzah Manurung, S.E., M.Acc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Bandung.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2023 Ary P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail