Text
KAJIAN PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DENGAN APLIKASI MYCORRHIZAE ARBUSKULAR DAN PUPUK MAJEMUK NPK DI MAIN NURSERY
XMLRINGKASAN
MHD HENDY RAMADHAN, 2022. “KAJIAN PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DENGAN APLIKASI MYCORRHIZAE ARBUSKULAR DAN PUPUK MAJEMUK NPK DI MAIN NURSERY”. Tugas Akhir Mahasiswa ITSI Program Studi Budidaya Perkebunan dibimbing oleh Ir. Mardiana Wahyuni, M.P. Sebagai Dosen Pembimbing I dan Nurliana, S.P., M.P. Sebagai Dosen Pembimbing II.
Dalam perkebunan kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) dalam pertumbuhannya membutuhkan unsur hara yang cukup, baik unsur hara makro maupun unsur hara mikro. Unsur hara adalah suatu zat yang dapat memberi pengaruh terhadap pertumbuhan dan juga perkembangan fisik pada tanaman. Ketersediaan unsur hara makro seperti N, P, dan K sangat dibutuhkan untuk tanaman dalam pertumbuhan dan perkembangannya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik penggunaan pupuk hayati Mikoriza arbuskular dan mengetahui interaksi antara Mikoriza arbuskular dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan vegetatif bibit kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Praktek Institut Teknologi Sawit Indonesia (ITSI). Waktu penelitian dilakukan bulan Mei – September 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 dan 4 ulangan faktor. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (mm), berat basah tajuk, berat kering tajuk, berat basah akar, berat kering akar, analisa kadar hara P.
Kata Kunci : Pembibitan, Mikoriza Arbuskular, Pupuk Majemuk
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
MHD HENDY RAMADHAN - Personal Name
|
Student ID |
1801148
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2022 Muh K
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |