Text
PRODUKTIVITAS JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI TANAMAN SELA PADA PEREMAJAAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI KEBUN BETINGA PT HASFARM SUKOKULON SELESAI LANGKAT
XMLAGIL TRILAKSONO, 2021. PRODUKTIVITAS JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI TANAMAN SELA PADA PEREMAJAAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI KEBUN BETINGA PT HASFARM SUKOKULON SELESAI LANGKAT. Tugas Akhir Mahasiswa STIPAP Program Studi Budidaya Perkebunan dibimbing oleh Dr. Ir. Ahmad Saleh, M.Sc dan Donnarina Simanjuntak, M.Si
Jagung (Zea mays) merupakan salah satu bahan pangan yang penting di Indonesia karena jagung merupakan sumber karbohidrat kedua setelah beras. Di samping itu, jagung juga merupakan bahan baku industri dan pakan ternak.
Jagung adalah salah satu tanaman pangan yang sering ditanam secara tumpang sari di areal kebun kelapa sawit pada masa tanaman belum menghasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai rupiah dari menanam jagung di gawangan semasa Tanaman Belum Menghasilkan Kelapa Sawit, serta melihat perbedaan hasil Tandan Buah Segar 6 bulan pertama pada areal tumpang sari dan yang normal. Penelitian ini dilakukan di kebun Betinga PT Hasfarm Sukokulon Selesai Langkat, sejak Bulan Oktober 2020- Juni 2021.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada areal tumpang sari diperoleh pendapatan sebesar Rp. 140.040.457 / ha dari hasil tanaman jagung selama 3 tahun, Sementara untuk areal tanpa tumpang sari pendapatan dari penjualan TBS selama 6 bulan pertama, belum mampu menutupi biaya perawatan selama tanaman belum menghasilkan dan masih membutuhkan dana Rp. 2.482.568.
Kata kunci : Kajian Biaya, Jagung, Tumpang Sari
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
AGIL TRILAKSONO - Personal Name
|
Student ID |
1701094
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2021 Agi P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |