Text
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa L.) UNTUK PENGENDALIAN HAMA ULAT API (Setothosea asigna) PADA TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.)
XMLGangguan HPT pada tanaman kelapa sawit merupakan masalah penting di perkebunan kelapa sawit, keberadaannya dapat menimbulkan kerusakan tanaman. Salah satu jenis hama yang mengganggu tanaman kelapa sawit adalah hama ulat api Setothosea asigna. Dengan membuat pestisida alami yang dilakukan dengan proses maserasi, selanjutnya dengan uji potensi ekstrak batang brotowali Tinospora crispa L terhadap ulat api Setothosea asigna sehingga dapat menekan perkembangan hama ulat api Setothosea asigna.
Penelitian ini dilaksanakan di areal Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agrobisnis Perkebunan (STIPAP) dan Laboratorium Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sumatera Utara (FMIPA USU). Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Agustus 2020. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Dengan perlakuan B0 (kontrol / tanpa perlakuan), B1 (ekstrak batang brotowali dengan konsentrasi 15%), B2 (ekstrak batang brotowali dengan konsentrasi 30%), B3 (ekstrak batang brotowali dengan konsentrasi 45%).
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak batang brotowali dengan konsentrasi 15% dapat mengendalikan ulat api dengan tingkat mortalitas 100% dalam waktu 3 hari setelah aplikasi. Perubahan warna ulat api terlihat hijau kekuningan dan bercak hitam.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
SUTAN PRIADI SARAGIH - Personal Name
|
Student ID |
1601127
|
Dosen Pembimbing |
Sulthon Parinduri, S.P., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
M. Yusuf Dibisono, SP., MP - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2020 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2020 SUT P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |