Text
KAJIAN PEMBUATAN KOMPOS BERBAHAN BAKU Mucuna bracteata DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH PADAT Palm Kernel Cake (PKC)
XMLSalah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah Mucuna bracteata sebaga bahan organik adalah dengan cara pengomposan. Mucuna bracteata sebagai bahan organik mengandung kandungan unsur hara (N) 3,71%, (P) 0,38%, (K) 2,92%, (Ca) 2,02%, (Mg) 0,36%, C organik 31,4%, dan C/N 8,46%. Limbah padat Palm Kernel Cake (PKC) dihasilkan dari proses pengolahan inti sawit. PKC memiliki kandungan nutrisi: 15,43% protein kasar, 21,7% serat kasar, 7,71% lemak. Nutrisi tersebut diharapkan dapat menjadi sumber makanan mikroorganisme sehingga dapat berkembangbiak dalam proses pengomosan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas yang terkandung dalam kompos berbahan Mucuna bracteata dengan penambahan limbah padat dari pabrik kelapa sawit yaitu Palm Kernel Cake (PKC). Penelitian ini dilakukan di Desa Lama Baru Kec. Sei Lepan Kab.Langkat. Waktu penelitian dilakukan dari tanggal 22 April-10 Juni 2020. Pada penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan lima perlakuan yaitu : M0 Kontrol (2 kg Mucuna bracteata), M1 (2 kg Mucuna bracteata dan 0,2 kg PKC), M2 (2 kg Mucuna bracteata dan 0,4 kg PKC), M3 (2 kg Mucuna bracteata dan 0,8 kg PKC), M4 (2 kg Mucuna bracteata dan 0,4 kg dedak) dengan ulangan 5 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan Perlakuan PKC dan dedak padi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar C-organik, kadar N (nitrogen), dan rasio C/N kompos Mucuna bracteata. Kadar C-organik, kadar N (Nitrogen) dan rasio C/N pada semua perlakuan telah memenuhi SNI 19-7030-2004.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
NUR FAHMI - Personal Name
|
Student ID |
1601248
|
Dosen Pembimbing |
Dina Arfianti Saragih , S.P.,M.Sc - - Dosen Pembimbing 1
Ingrid Ovie Yosephine,S.P.,M.Sc - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2020 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2020 NUR K
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |