Text
DETEKSI KEMATANGAN BUAH KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DENGAN MENGGUNAKAN IMAGE PROCESSING METODE EDGE DETECTIONS DI PKS SAWIT SEBRANG PTPN II
XMLPenggunaan teknologi visual seperti pengolahan citra (image processing) dapat mempermudah dalam proses menganalisa suatu objek tanpa berhubungan langsung dengan objek yang diamati. Citra buah tanaman kelapa sawit melalui pengolahan citra dapat dianalisa melalui tingkat warna buah tanaman kelapa sawit.
Penelitian ini dilaksanakan di PKS PT. Perkebunan Nusantara II kebun Sawit Sebrang. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni 2020-July2020 yang dimulai dari pengambilan sampel buah sampai dengan pengolahan data. Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif, yaitu dengan cara mengumpulkan sampel buah yang dibutuhkan untuk analisa dengan menggunakan software image processing, kemudian dideteksi untuk mengetahui warna buah sawit mentah dan matang pada tanaman kelapa sawit.
Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu: perbedaan buah mentah dan buah matang pada tanaman kelapa sawit dapat dibedakan dengan jelas karena warna buah dapat dipolakan dengan Edge Detection. Pada buah yang mentah warna buah menjadi biru terang. Berbeda dengan buah matang, buah berwarna biru bercampur hijau yang sedikit gelap. Semakin hitam warna tersebut maka buah semakin matang. Nilai warna pada masing-masing grade kematangan buah tersebut berhasil didapatkan melalui proses image processing yang berdasarkan filter Edge Detection.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
RAFIKY FARID AHMAD RITONGA - Personal Name
|
Student ID |
1601250
|
Dosen Pembimbing |
Zulham Effendi, S.T., M.Sc.Eng - - Dosen Pembimbing 1
Megawati Siahaan S.P., M.P - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2020 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2020 RAF D
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |