Text
PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN BAHAN BAKU DAN VARIETAS KOMERSIL TERHADAP BILANGAN IODIN DAN DOBI
XMLSATRIO SITORUS, PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN BAHAN BAKU DAN VARIETAS KOMERSIL TERHADAP BILANGAN IODIN DAN DOBI. Tugas Akhir Mahasiswa STIPAP Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Heri Purwanto, S.TP., M.Sc dan Giyanto, S.TP., M.T
Kualitas minyak mentah kelapa sawit pada produksi industri hilir sangat dipengaruhi oleh tingkat kematangan dan varietas buah. Pabrik kelapa sawit memiliki standard mutu bilangan iodin dan DOBI yang sering sekali diabaikan bahkan jarang dianalisa kualitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar bilangan iodin dan DOBI pada varietas komersil dan tingkat kematangan bahan baku. Penelitian ini dilaksanakan di kebun PT PP Lonsum Begerpang dan Laboratorium Pengolahan Hasil dan Mutu Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam, dengan menggunakan uji Anova dan uji lanjut Duncan. Hasil dari penelitian ini menunjukan nilai bilangan iodin paling tinggi terdapat pada varietas Lonsum matang (52,3351 mg/g) dan nilai bilangan iodin terendah terdapat pada varietas Socfin lewat matang (50,0693 mg/g). Penelitian ini juga menunjukan nilai DOBI paling tinggi terdapat pada varietas Lonsum lewat matang (4,045 %) dan nilai DOBI terendah terdapat pada varietas Socfin lewat matang (3,448 %). Hasil dari penelitian ini menunjukan tingkat kematangan dan varietas buah berpengaruh nyata terhadap bilangan iodin dan DOBI. Nilai bilangan iodin dan DOBI yang dihasilkan sesuai standard.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
SATRIO SITORUS - Personal Name
|
Student ID |
1702034
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2021 Sat P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |