Text
PENGARUH KONSENTRASI SARI BUAH LEMON (CITRUS LIMON) TERHADAP MUTU SABUN MANDI CAIR BERBASIS CRUDE PALM OIL (CPO)
XMLRONALDI, PENGARUH KONSENTRASI SARI BUAH LEMON (CITRUS LIMON) TERHADAP MUTU SABUN MANDI CAIR BERBASIS CRUDE PALM OIL (CPO) Tugas akir mahasiswa STIPAP program studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Siti Aisyah,ST.,M.Si.dan Zakwan,STP.,MP.M.Si.
Sabun cair merupakan pembersih yang dibuat dengan reaksi kimia antara kalium dengan asam lemak dari minyak nabati. Basis sabun cair dapat dibuat dengan cara mereaksikan asam lemak dan kalium hidroksida (KOH).CPO mengandung karotenoid, tokoferol, dan tokotrienol yang sangat baik untuk kesehatan kulit.sedangkan sari buah lemon berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan kulit.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula optimum sabun cair variasi CPO dan KOH sehingga menghasilkan sifat fisikokimia dan aktivitas antibakteri yang baik, Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode Kuantitatif Rancagan Acak Lengkap Non Faktorial.berdasarkan variabel terikat hasil uji pH, ketinggian busa, kadar air, asam lemak bebas, dan alkali bebas ialah sesuai anjuran Standart Nasional Indonesia (SNI), pada uji kadar vitamin c perlakuan A0(Tanpa penambahan sari buah lemon 0 ml), A1(Dengan penambahan sari buah lemon 10 ml) , A2(Dengan penambahan sari buah lemon 20 ml), dan A3(Dengan penambahan sari buah lemon 30 ml) tidak memiliki kadar vitamin C, oleh karena itu produk sabun mandi cair ini layak untuk digunakan.berdasarkan hasil uji organoleptik secara keseluruhan sabun mandi cair yang paling diminati oleh panelis ialah perlakuan dengan penambahan sari buah lemon 20 ml (A2) dan penambahan sari buah lemon 30 ml (A3).
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
RONALDI REGISTER SIHALOHO - Personal Name
|
Student ID |
1702033
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2021 Ron P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |