Text
PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI PUPUK ORGANIK BERBASIS LIMBAH CAIR PABRIK KELAPA SAWIT, TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN MIKRO ORGANISME LOKAL (NASI BASI)
XMLMikro Organisme Lokal (MOL) adalah dimanfaatkan sebagai starter dalam pembuatan pupuk organik padat maupun pupuk cair. Bahan utama MOL terdiri atas beberapa komponen yaitu karbohidrat, glukosa, dan sumber mikroorganisme. Pupuk organik adalah pupuk yang berperan dalam meningkatkan aktivitas biologi, kimia, dan fisik tanah.
Penelitian ini di lakukan di laboratorium STIPAP Medan, jln willem Iskandar, sumatera utara dan analisa unsur hara dilakukan di Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan (BBP2TP). Waktu penelitian selama 5 bulan dari bulan Mei sampai September 2020. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian rancangan acak lengkap dengan tahap-tahap penelitian terdiri dari analisis kandungan hara endapan limbah cair PKS dari Cooling pond , MOL dan abu Tandan kosong TKKS sebagai bahan utama pembuatan pupuk organic Analisis kualitas pupuk organik sesuai PERMENTAN/OT.140/2/2009 Pupuk NPK.
Dari penelitian menunjukan bahwa karakteristik MOL yang didapat dari sampel yang diuji adalah sesuai dengan yang diharapkan dari karakteristik warna, bau dan tekstur. Sedangkan hasil uji unsur hara pada pupuk organik berbahan baku LCPKS, TKKS dan MOL nasi basi menunjukan nilai N pada pupuk organic: 0,095-0,21%, nilai P: 0,19-0,71%, nilai K: 0,22-0,62%, nilai C-Organik: 2,65-4,62%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa uji efektivitas MOL dari nasi basi dapat digunakan sebagai starter proses pengomposan.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
YOGA ADI PRASYTIA - Personal Name
|
Student ID |
1602098
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2020 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2020 YOG P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |