Text
PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU KERTAS BERBAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT
XMLPenggunaan kayu dalam pembuatan kertas sering mengakibatkan masalah bagi lingkungan karena sering terjadi penebangan hutan liar, sehingga muncul ide memanfaatkan Tandan kosong kelapa sawit sebagai bahan baku pembuatan kertas yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan ramah lingkungan. Dalam penelitian ini dikemukakan hasil penelitian pembuatan kertas dari tandan kosong kelapa sawit. Proses penelitiannya dilakukan dengan merendam cacahan tandan kosong kelapa sawit dengan NaOH sebanyak 3 liter dengan konsentrasi 5% untuk memperoleh pulp kemudian belender agar pulp lebih halus kemudian rendam pulp dengan H2O2 agar warna dari pulp berubah jadi putih. Pulp yang sudah menjadi putih kemudian dicetak dan dikeringkan menggunakan oven dengan suhu 60⁰C, 80⁰C, 100⁰C. Tujuan penelitian ini adalah pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit sebagai bahan baku pembuatan kertas. Analisa yang dilakukan meliputi nilai derajat putih, kadar air, tekstur kertas. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tandan kosong kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan kertas. Kertas yang dihasilkan dengan suhu pengeringan 80⁰C menghasikan nilai derajat putih yang lebih tinggi dari hasil survei yang dilakukan kepada 20 orang mahasiswa. Kertas yang dihasilkan dengan suhu pengeringan 80ºC menghasilkan nilai tekstur yang lebih tinggi dari hasil survei yang di lakukan kepada 20 orang mahasiswa. Dari hasil pengujian kadar air dari ketiga sampel dapat disimpulkan bahwa sampel yang suhu pengeringannya 100⁰C memiliki kandungan kadar air lebih kecil.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
JERRY HOLLANDO - Personal Name
|
Student ID |
1602084
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2020 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2020 JER P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |