Text
PENGARUH VARIASI WAKTU PEREBUSAN TERHADAP NILAI DETERIORATION OF BLEACHABILITY INDEX DOBI) DARI CRUDE PALM OIL (CPO) PADA PEREBUSAN VERTIKAL SKALA LABORATORIUM
XML
Standar mutu Crude Palm Oil (CPO) dalam SNI 01-2901-2006 adalah kadar asam lemak bebas (ALB), kadar air dan kada kotoran yang masing – masing maksimum 5%, 0,25% dan 0,25%. Selain itu ada parameter mutu yang belum termasuk kedalam SNI yaitu deterioration of bleachability index (DOBI) sementara itu beberapa perusahaan industri refinery di dalam negeri dan negara pengimpor telah menambahkan DOBI sebagai parameter mutu.
Penelitian ini membahas tentang pengaruh variasi waktu perebusan terhadap nilai DOBI dari CPO yang diperoleh dari sterilizer vertical.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tinggi nilai DOBI yang dihasilkan dari sterilizer vertical dengan sistem perebusan double peak.Metode yang digunakan untuk menentukan nilai DOBI adalah menggunakan uji spektrofotometri.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lama waktu perebusan menggunakan sterilizer vertical dengan waktu 60 menit, 75 menit dan 90 menit menunjukkan perbedaan yang cukup signifikan yakni 3,78, 3,75, 3,53 sehingga dapat diketahui bahwa salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya nilai DOBI adalah lama waktu perebusan di sterilizer. Dan menunjukkan bahwa nilai DOBI yang didapat tegolong dalam kualitas yang sangat baik.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
DANUL ASLAM YASRI - Personal Name
|
Student ID |
1602074
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2020 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2020 DAN P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |