Text
ANALISA KETERCAPAIAN RENDEMEN CPO BERDASARKAN KOMPOSISI TBS YANG DIOLAH PADA PKS PAYA PINANG PT. SUMBER SAWIT MAKMUR
XMLR. Ilham Akbar Al-Hafizd Wicaksono, Analisa Ketercapaian Rendemen Cpo Berdasarkan Komposisi Tbs Yang Diolah Pada Pks Paya Pinang Pt. Sumber Sawit Makmur. Tugas Akhir Mahasiswa ITSI Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Zakwan, STP., MP. , M.Si dan Muhammad Syukri, ST,. MT.
PKS Paya Pinang PT. Sumber Sawit Makmur merupakan perusahaan swasta yang bergerak pada sektor perkebunan yaitu perkebunan kelapa sawit. Permasalahan yang sering terjadi di perusahaan tersebut adalah produksi minyak sawit yang belum optimal. Dalam melakukan pengoptimalan produksi minyak sawit harus memperhatikan beberapa faktor yang mempengaruhi, salah satunya bahan baku produksi yaitu Tandan Buah Segar (TBS). Untuk itu, dalam tugas akhir ini dilakukan analisa ketercapaian rendemen Crude Palm Oil (CPO) berdasarkan komposisi TBS yang diolah di PKS Paya Pinang PT. Sumber Sawit Makmur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen CPO dari TBS yang diolah di PKS Paya Pinang PT. Sumber Sawit Makmur berdasarkan komposisi varietas tenera dan varietas dura dan berdasarkan kematangannya. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui total jumlah Oil Extraction Rate (OER) pada buah tenera dan dura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non-Faktorial. Hal ini sesuai dengan kondisi permasalahan yang ada di PKS Paya Pinang PT. Sumber Sawit Makmur yaitu produksi minyak kelapa sawit yang belum optimal berdasarkan komposisi TBS yang diolah pada PKS Paya Pinang PT. Sumber Sawit Makmur. PKS Paya Pinang PT. Sumber Sawit Makmur mengelola bahan yang berfraksi 1 sebesar 76% dan fraksi 0 sebesar 24% dari tiap masing-masing jenis TBS. Sedangkan untuk tiap jenis TBS nya, PKS Paya Pinang PT. Sumber Sawit Makmur mengelola jenis TBS tenera sebesar 48% dan dura sebesar 52%. Berdasarkan hasil penelitian, analisis tingkat ekstraksi minyak sawit mentah buah tenera sebesar 14,23% dan buah dura sebesar 11,56%. Untuk analisis tingkat ekstraksi minyak sawit masak buah tenera 19,15,% dan buah dura sebesar 17,51%, berdasarkan komposisi TBS yang diolah di PKS Paya Pinang PT. Sumber Sawit .
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
R. ILHAM AKBAR AL-HAFIZD WICAKSONO - Personal Name
|
Student ID |
1702025
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2021 Rad A
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |