Text
PEMANFAATAN SOLID EX-DECANTER DALAM PEMBUATAN ROTI SOLID DENGAN TAMBAHAN AMPAS TAHU SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA
XMLMIRHAN IYALI HASIBUAN, PEMANFAATAN SOLID EX-DECANTER DALAM PEMBUATAN ROTI SOLID DENGAN TAMBAHAN AMPAS TAHU SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA. Tugas Akhir Mahasiswa STIPAP Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Heri Purwanto, STP., M.Sc. dan Giyanto, STP., M.T.
Roti solid adalah pakan ternak ruminansia berbahan dasar solid ex-decanter yang telah melalui proses pencampuran dengan bahan lokal dan telah dicetak membentuk lingkaran sehingga seperti roti dan disebut sebagai roti solid. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental faktorial design. Terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : Tanpa Fermentasi, 7 Hari fermentasi dan 14 hari fermentasi solid menggunakan EM-4. Penambahan bahan lokal yaitu ampas tahu, bungkil inti, molasses, garam dan kapur mampu membantu kandungan nutrisi pada roti solid agar sesuai dengan Standart Nasional Indonesia (SNI). Adapun parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu: kadar protein kasar (PK), lemak kasar (LK), serat kasar (SK), abu , kalsium (Ca), fosfor (P), air. Roti solid tanpa fermentasi memiliki kandungan protein kasar 14,92%, lemak kasar 9,72%, serat kasar 19,72%, Abu 6,77%, Kalsium 0,7997%, Fosfor 0,724%, Air 8,84%. Roti solid fermentasi 7 hari memiliki kandungan protein kasar 23,19%, lemak kasar 8,87%, serat kasar 11,82%, abu 5,14%, kalsium 0,8882%, fosfor 0,841%, air 9,53%. Roti solid fermentasi 14 hari memiliki kandungan protein kasar 28,91%, lemak kasar 8,05%, serat kasar 8,01%, Abu 4,88%, Kalsium 0,9271%, Fosfor 0,929%, Air 9,98%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa taraf perlakuan yaitu non fermentasi, fermentasi 7 hari, fermentasi 14 hari,beberapa kandungan nutrisi pada roti solid sudah memenuhi SNI 3148-2:2017. Protein kasar, serat kasar, abu, kalsium dan kadar air memenuhi SNI namun ada juga yang belum memenuhi SNI 3148-2:2017. seperti lemak kasar, fosfor pada fermentasi 7 hari dan fermentasi 14 hari. Pada non fermentasi fosfor telah memenuhi SNI 3148-2:2017.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
MIRHAN IYALI HASIBUAN - Personal Name
|
Student ID |
1702096
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2021 Mir P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |