Text
SUBSTITUSI LEMAK CACAO DENGAN MENGGUNAKAN LEMAK INTI KELAPA SAWIT SEBAGAI PRODUK COKLAT
XMLMICHAEL DESMANUEL LUMBAN BATU, “SUBSTITUSI LEMAK CACAO DENGAN MENGGUNAKAN LEMAK INTI KELAPA SAWIT SEBAGAI PRODUK COKLAT”. Tugas Akir Mahasiswa STIPAP Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Ir.Busrizal Faisal,MT dan Siti Aisyah, ST,M.Si. Coklat merupakan salah satu produk hasil perkebunan cacao yang telah dikenal oleh masyarakat.Dan salah satu produk dari kelapa sawit yaitu menggunakan lemak inti sawit yang sudah dihidrogenasi CBS untuk dibuat sebagai produk coklat dengan tambahan cacao. Adapun beberapa tujuan dari pembuatan coklat tersebut yaitu pembuatan coklat dari inti kelapa sawit sebagai bahan lemak pembuatan, mengetahui hasil baik dari rasa maupun dari tekstur atau tampilan dari coklat tersebut dan kadar air hasil dari coklat yang didapat. Fase lemak pada produk coklat merupakan media transpor dan suspensi yang utama disamping bubuk kakao, pasta kakao, gula dan bahan tambahan lainnya yang digunakan dalam produksi coklat. Coklat umumnya meleleh pada suhu 33.8ºC, sehingga sering menjadi masalah pada daerah tropis.endahnya titik leleh pada lemak cacao disebabkan oleh komposisi trigliserida pada lemak cacao. Minyak dari kelapa sawit dan kelapa yang biasa digunakan untuk substituen lemak umumnya dihidrogenasi terlebih dahulu. Hal ini bermanfaat untuk meningkatkan titik leleh dan stabilitas okasidasi.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
MICHAEL DESMANUEL LUMBAN BATU - Personal Name
|
Student ID |
1702018
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2021 Mic S
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |