ANALISA LAJU PEMBAKARAN PADA KOMPOR BIOMASA BERBAHAN BAKAR BONGGOL JAGUNG MENGGUNAKAN BLOWER

Detail Cantuman

Text

ANALISA LAJU PEMBAKARAN PADA KOMPOR BIOMASA BERBAHAN BAKAR BONGGOL JAGUNG MENGGUNAKAN BLOWER

XML

MARTUPA LAMSIHAR MANALU (ANALISA LAJU PEMAKARAN PADA KOMPOR BIOMASA BERBAHAN BAKAR BONGGOL JAGUNG MENGGUNAKAN BLOWER). Tugas Akhir Mahasiswa STIPAP Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Zulham Effendi, S.T., M.Sc.Eng dan Mahyunis, S.T.,M.T.
Kompor menjadi salah satu teknologi yang berperan penting dalam pemanfaatan energy pada skala rumah tangga. Pemanfaatan limbah biomasa sebagai energi yang cukup signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui laju pembakaran dan mengetahui nilai kalor yang dihasilkan dengan variasi berat bahan bakar yaitu bonggol Jagung. untuk mengetahui setiap variasi berat bahan bakar bonggol jagung terhadap nyala api yang efektif dan efisien kemudian mengetahui berapa lama bonggol jagung tersebut bertahan selama pembakaran. Kemudian mengetahui temperatur suhu ruang bakar terhadap beberapa variasi berat bahan bakar, mengetahui temperatur air yang dimasak pada kompor dengan beberapa variasi berat bahan bakar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimental dengan melakukan percobaan dan uji kinerja kompor biomasa di Laboratorium Perbengkelan Teknologi Pengolahan Perkebunan (TPHP) STIPAP MEDAN. Penelitian dilakukan dengan cara memvariasikan berat bahan bakar dengan variasi 100gr ,150gr,200gr ,250gr,300gr bonggol jagung. Kemudian menetapkan laju kecepatan udara 4,2 m/s dengan menggunakan blower dengan jarak blower terhadap kompor 30cm. parameter yang diamati meliputi kalor yang dihasilkan, laju pembakaran yang dilakukan, waktu nyala api, temperatur ruang bakar, temperature air yang dimasak. Hasil penelitian menunjukkan variasi berat bahan bakar bonggol jagung sangat berpengaruh terhadap lama nyala api, temperature ruang bakar, temperatur air. Nilai kalor yang dihasilkan secara berurut menurut variasi berat bahan bakar 100 gram yaitu sebesar 1.364,4 kalori, 150 gram yaitu sebesar 3.364,2 kalori, 200 gram yaitu sebesar 4.536 kalori, 250 gram yaitu sebesar 8.505 kalori , 300 gram yaitu sebesar 16.329,6 kalori. Nilai laju pembakaran yang dihasilkan secara berurut menurut variasi berat bahan bakar 100 gram yaitu sebesar 5,36 gram/menit, 150 gram yaitu sebesar 6,64 gram/menit, 200 gram yaitu sebesar 7,50 gram/menit, 250 gram yaitu sebesar 8,15 gram/menit dan 300 gram yaitu sebesar 7,15 gram/menit. Lama pembakaran yang paling lama yaitu pada berat bahan bakar 300 gr dengan lama pembakaran selama 41 menit, temperature ruang bakar yang tertinggi dihasilkan pada berat bahan bakar 300 gr sebesar 113 0C, Dan temperature air yang dihasilkan paling tinggi terdapat pada variasi bahan bakar 300 gr sebesar 1000C.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
MARTUPA LAMSIHAR MANALU - Personal Name
Student ID
1702061
Dosen Pembimbing
Zulham Effendi, S.T., M.Sc.Eng - - Dosen Pembimbing 1
Mahyunis, ST., MT - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2021 Mar A
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail