Text
PENGARUH APLIKASI GIBERELIN (GA3) TERHADAP PERUBAHAN MUTU FISIK TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.)
XMLKAHARUDDIN. Pengaruh Aplikasi Giberelin (GA3) Terhadap perubahan
Mutu Fisik Tandan Buah Segar Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq).Tugas
Akhir Mahasiswa STIPAP Medan Program Studi Budidaya Perkebunan
dibimbing oleh Bapak Saroha Manurung, S.ST., M.P dan Ibu Febriana
Roosmawati, S.E., M.Sc., AK.CA
Kerusakan fisik buah berpengaruh pada kualitas Crude Palem Oil (CPO) kelapa
sawit. Giberelin (GA3) dikenal sebagai hormon pertumbuhan yang mampu
memperpanjang sel dan banyak digunakan dalam mempertahankan umur simpan
beberapa jenis buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh
dosis giberelin, pengaruh aplikasi giberelin terhadap mutu fisik tandan buah segar
kelapa sawit.
Penelitian dilaksanakan di Kebun Julok Rayeuk Utara PT. Perkebunan Nusantara
I. Waktu penelitian selama 10 hari, pada bulan maret 2021. Penelitian ini
menggunakan metode Rancangan Ancak Kelompok (RAK) Non faktorial dan 6x
ulangan dengan jumlah 2 sampel dan jumlah total sampel 48 sampel. Pengujian
parameter disusun pada daftar sidik ragam dan dilakukan uji analisis statistik yang
menguji perbedaan rata-rata dengan Analysis of Variance (ANOVA) kemudian
dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada
taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis Giberelin G1 (15 ml/L air)
memberikan pengaruh nyata dapat menurunkan kerontokan buah dan tidak
berpengaruh nyata terhadap nilai asam lemak bebas.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
KAHARUDDIN - Personal Name
|
Student ID |
1701168
|
Dosen Pembimbing |
Saroha Manurung, S.ST., M.P. - - Dosen Pembimbing 1
Febriana Roosmawati, S.E., M.Sc. AK, CA - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2021 Kah P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |