Text
KARAKTERISTIK ES KRIM DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN SURFAKTAN ALGINAT, ESTER SUKROSA DAN GUM GUAR
XMLSurfaktan merupakan komponen penting mikroemulsi sehingga tipe dan komposisi surfaktan yang digunakan mempengaruhi karakteristik dan stabilitas mikroemulsi yang dibentuk. Surfaktan adalah zat yang ditambahkan pada cairan untuk meningkatkan sifat penyebaran atau pembasahan dengan menurunkan tegangan muka. Banyak industri menggunakan surfaktan antara lain sebagai emulsifier, corrosion inhibition, defoaming, detergency, emuliency, dan lain-lain. Tipe surfaktan yang menghasilkan karakteristik es krim yang baik adalah gum guar dengan waktu leleh es krim selama 46,48 menit dan volume es krim yang dihasilkan (overrun) 102,36%. Penggunaan tipe surfaktan sangat mempengaruhi karakteristik es krim, terkait dengan viskositas yang dihasilkan gum guar yang paling tinggi, yaitu: 1.016.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
HENDRA SAPUTRA - Personal Name
|
Student ID |
1602052
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa | |
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2020 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2020 HEN K
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |