APLIKASI EMULSIFIER PADA PRODUK DONAT BERDASARKAN NILAI HYDROPHILIC LYPHOPHILIC BALANCE (HLB) EMULSIFIER

Detail Cantuman

Text

APLIKASI EMULSIFIER PADA PRODUK DONAT BERDASARKAN NILAI HYDROPHILIC LYPHOPHILIC BALANCE (HLB) EMULSIFIER

XML

Emulsifier merupakan salah satu produk oleokimia yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Penggunaan emulsifier pada produk pangan maupun non pangan telah berkembang dalam beberapa tahun terakhir ini. Emulsifier merupakan bahan yang digunakan untuk menurunkan tegangan antar muka antara dua fasa yang dalam keadaan normal tidak saling bercampur, sehingga keduanya dapat teremulsi secara struktural, emulsifier adalah molekul amfifilik, yaitu memiliki gugus hidrofilik maupun lipofilik atau gugus yang suka air dan suka lemak dalam satu molekul. Salah satu contoh emulsifier yang digunakan dalam bahan pangan adalah monodigliserida. Perlakuan terbaik pada aplikasi emulsifier lesitin memiliki karakteristik meliputi kadar air 31.36 %, kadar protein 5.26 %, kadar abu 1.14 %, kadar lemak 33.42 %, serat kasar 13.49 %, total gula 0.82 %, elastisitas tekstur 3 N, keempukan tekstur 0.12 mm/g.s, daya kembang 233.33 %, porositas melintang 25.67, porositas membujur 30.33, kecerahan warna (L) 52.81, warna kemerahan (a) 11.72, warna kekuningan (b) 27.86, rasa 2.79 (suka), warna 2.85 (suka), aroma 2.67 (suka), tekstur 2.69 (suka). Pada emulsifier terdapat nilai Hydrophilic Lypophilic Balance yang merupakan nilai untuk melihat jenis dari emulsifier yang dihasilkan. Hydrophilic Lypophilic Balance menggambarkan rasio berat gugus hidrofilik dan lipofilik didalam molekul emulsifier. Penentuan jenis emulsifier dapat diklasifikasikan berdasarkan nilai Hydrophilic Lypophilic Balance. Nilai tersebut menunjukkan ukuran keseimbangan dan regangan gugus hidrofilik (munyukai air atau polar) dan gugus lipofilik (menyukai minyak atau non-polar) dari dua fase yang dielmusikan. Nilai Hydrophilic Lypophilic Balance tergantung pada jenis Monodigliserida yang dihasilkan.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
FAHRIZAL SIREGAR - Personal Name
Student ID
1602049
Dosen Pembimbing
Zakwan, STP., M.P., M.Si. - - Dosen Pembimbing 1
Pada Mulia Raja,S.Pd., M.Si. - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2020 FAH A
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail