Text
PENGARUH KONSENTRASI SARI BUAH APEL (MALUS DOMESTICA) TERHADAP MUTU SABUN MANDI CAIR BERBASIS CRUDE PALM OIL (CPO)
XML
MUHAMMAD GILANG HERMAWAN, PENGARUH KONSENTRASI SARI BUAH APEL (Malus Domestica) TERHADAP MUTU SABUN MANDI CAIR BERBASIS CRUDE PALM OIL (CPO). Tugas Akhir Mahasiswa STIP-AP Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan, di bimbing oleh Siti Aisyah, S.T., M.Si. dan Zakwan STP., MP., M,Si.
Minyak sawit kasar (Crude Palm Oil) merupakan minyak kelapa sawit mentah yang diperoleh dari hasil ekstraksi atau dari proses pengempaan daging buah kelapa sawit dan belum mengalami pemurnian. Minyak sawit biasanya digunakan untuk kebutuhan bahan pangan, industri kosmetik, industri kimia, dan industri pakan ternak. Kebutuhan minyak sawit sebesar 90% digunakan untuk bahan pangan seperti minyak goreng, margarin, shortening, pengganti lemak kakao dan untuk kebutuhan industri roti, cokelat, es krim, biskuit, dan makanan ringan. Penelitian ini untuk mengetahui formulasi yang baik pada pembuatan sabun mandi cair, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif rancangan acak lengkap (RAL) Non Faktorial dengan 4 taraf perlakuan dan tiga kali pengulangan, selanjutnya akan dilakukan uji kruskal-wallis dan uji anova terhadap data hasil uji dengan hipotesis.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Formulasi yang baik dalam pembuatan sabun mandi cair berbasis crude palm oil (CPO) dengan penambahan sari buah apel (Malus domestica), yang diamati sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Peneliti menemukan dari empat perlakuan, perlakuan A0 (tanpa penambahan sari buah apel) merupakan formulasi sabun cair yang mendapat nilai uji terbaik dalam pengujian alkali bebas sebesar 0,04%, asam lemak bebas sebesar 1,11% dan kadar air sebesar 51,99%. Untuk pengujian pH, perlakuan A0 (tanpa penambahan sari buah apel) mempunyai nilai pH tertinggi sebesar 10,1, sedangkan untuk pengujian tinggi busa dan organoleptik yang mendapatkan nilai tertinggi adalah perlakua A3 (dengan penambahan sari buah apel 30 ml) dengan tinggi busa sebesar 30 mm dan skor uji tingkat kesukaan panelis yang terdiri dari tekstur (60%), warna (40%) dan aroma (48%). Harapan kedepannya untuk melakukan analisa uji sabun cair terhadap aktifitas bakteri, memilih buah dengan aroma yang lebih kuat dan membuat sabun kecantikan.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
MUHAMMAD GILANG HERMAWAN - Personal Name
|
Student ID |
1702098
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2021 Muh P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |