Text
PEMANFAATAN SOLID EX-DECANTER DALAM MEMBUATANROTI SOLID DENGAN TAMBAHAN DEDAK PADI HALUS SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA
XMLJOSHUA ANDREAWI SINAGA, 1702056. PEMANFAATAN SOLID EX-DECANTER DALAM PEMBUATAN ROTI SOLID DENGAN TAMBAHAN DEDAK PADI HALUS SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA. Tugas Akhir Mahasiswa STIPAP Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Heri Purwanto, STP.M.Sc.) dan Giyanto,STP.,M.T.
Roti solid adalah hasil samping dari proses pengolahan kelapa sawit berbahan dasar solid ex-decanter yang telah melalui proses pencampuran dengan bahan lokal dan telah dicetak membentuk lingkaran sehingga seperti roti dan disebut sebagai roti solid. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : Tanpa Fermentasi, 7 Hari fermentasi dan 14 hari fermentasi solid menggunakan EM-4. Penambahan bahan lokal yaitu ampas tahu, bungkil inti, molasses, garam dan kapur mampu membantu kandungan nutrisi pada roti solid agar sesuai dengan Standart Nasional Indonesia (SNI). Adapun parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu: kadar protein kasar (PK), lemak kasar (LK), serat kasar (SK), abu , kalsium (Ca), fosfor (P), air. Roti solid tanpa fermentasi memiliki kandungan protein kasar 12,73%, lemak kasar 8,44%, serat kasar 20,83%, Abu 5,15%, Kalsium 0,7306%, Fosfor 0,656%, Air 8,35%. Roti solid fermentasi 7 hari memiliki kandungan protein kasar 17,97%, lemak kasar 7,16%, serat kasar 12,79%, abu 4,08%, kalsium 0,8142%, fosfor 0,710%, air 9,07%. Roti solid fermentasi 14 hari memiliki kandungan protein kasar 25,17%, lemak kasar 6,33%, serat kasar 9,60%, Abu 3,57%, Kalsium 0,8563%, Fosfor 0,779%, Air 9,90%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa perlakuan yaitu non fermentasi, fermentasi 7 hari, fermentasi 14 hari,beberapa kandungan nutrisi pada roti solid sudah memenuhi SNI. Protein kasar, serat kasar, abu, kalsium dan kadar air memenuhi SNI namun ada juga yang belum memenuhi SNI seperti lemak kasar, fosfor pada fermentasi 7 hari dan fermentasi 14 hari. Pada non fermentasi fosfor telah memenuhi SNI.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
JOSHUA ANDREAWI SINAGA - Personal Name
|
Student ID |
1702056
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2021 Jos P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |