Text
KARAKTERISTIK ASAM LEMAK BEBAS (ALB) PADA MINYAK SAWIT MENTAH YANG BERASAL DARI DATARAN TINGGI DAN DATARAN RENDAH
XMLRieview jurnal ini bertujuan untuk mengetahui kondisi rendemen, kadar asam lemak bebas (ALB), kadar air dan kadar kotoran dalam minyak mentah dan untuk mengetahui apakah potensi minyak kelapa sawit pada dataran tinggi dan dataran rendah tersebut telah memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh setiap PKS secara umum. Penelitian ini menggunakan Literature review (kajian pustaka) yaitu melakukan penelusuran pustaka menggunakan mesin pencarian data base jurnal di Internet. Data base yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pdf Drive dan Google Cendikiawa (Google scholar). Pencarian menggunakan kata kunci (Key words) “Rendemen, ALB, Kadar Air, Kadar Kotoran”. Analisa kadar asam lemak bebas dilakukan dengan metode titrasi asam basa menggunakan larutan standar KOH 0,1 N dan indikator thymol blue dan analisa kadar air menggunakan metode oven terbuka sedangkan analisa kadar zat pengotor menggunakan metode gravimetri. Dari hasil rieview yang dilakukan, maka dapat diperoleh pada dataran tinggi kadar asam lemak bebas (ALB) yaitu 5%, 7,6%, dan 8,7%. Analisa kadar air yaitu 0,19 %, 0,18% dan 0,19% . serta analisa kadar kadar kotoran yaitu 0,018%, 0,019% dan 0,019%. Berdasarkan data analisa yang diperoleh, dapat diambil kesimpulan bahwa kadar ALB, kadar air dan kadar kotoran dapat mempengaruhi mutu minyak sawit mentah, semakin tinggi Kadar ALB, kadar air dan kadar kotorannya maka semakin rendah mutu minyak sawit mentah.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
YOGA YOANDA - Personal Name
|
Student ID |
1602031
|
Dosen Pembimbing |
M. Hendra S Ginting, ST.,MT - - Dosen Pembimbing 1
Ika Ucha P. Rangkuti, SST., M.Si - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2020 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2020 YOG K
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |