Text
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH LEMON TERHADAP MUTU SABUN PADAT TRANSPARAN BERBASIS BLEACHED PALM OIL (BPO)
XMLFENITA DEBORA SIMANJUNTAK, 1702048, PENGARUH WAKTU DEGUMMING PADA PROSES PEMBUATAN MINYAK SAWIT MERAH (RED PALM OIL) TERHADAP MUTU YANG DIHASILKAN OLEH TBS KEBUN PRAKTIK STIPAP MEDAN. Tugas akhir mahasiswa STIPAP Program studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Ika Ucha P.R, SST.,M.Si. sebagai pembimbing 1 dan M.Hendra Ginting, ST.,MT. sebagai pembimbing II.
Minyak Sawit Merah (Red Palm Oil) Karotenoid merupakan pigmen alami dalam minyak sawit yang berwarna kuning sampai merah. Dalam penelitian ini menggunakan sampel tandan Kelapa sawit fraksi 3 yang diambil di Kebun Praktik STIPAP . Tandan Sawit dipipil secara manual menggunakan pisau. Setelah Tandan sawit diolah menjadi minyak sawit kasar lalu akan diproses menjadi minyak sawit merah, dengan 3 tahapan yaitu degumming, netralisasi lalu fraksinasi. Pada degumming menggunakan perlakuan variasi waktu degumming dengan waktu 15 menit, 30 menit dan 45 menit.setelah itu dilanjutkan dengan uji analisa. Hasil beta karoten terbaik yaitu terdapat pada waktu 15 menit berkisar 725 ppm yang telah memenuhi Palm Oil Riset Association Of Malaysia (PORAM). Deterioritation Of Bleachability Index (DOBI) diperoleh hasil terbaik pada waktu degumming 30 menit sekitar 3.9494 yang telah memenuhi Palm Oil Riset Institute Of Malaysia (PORIM). Untuk vitamin E diperoleh hasil terbaik dengan waktu degumming 45 menit yaitu berkisar 85.54 ppm. Hasil kadar asam lemak bebas (ALB) terbaik yaitu pada waktu degumming 30 menit dengan nilai 2.40 % .Untuk kadar air yang dihasilkan masih sangat baik , hasil kadar air terbaik pada waktu degumming 30 menit dengan hasil 0,04%. Dan hasil kadar kotoran terbaik pada waktu degumming 15 menit dengan nilai 0.03%
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
FITRI SRI HARTINI - Personal Name
|
Student ID |
1702012
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2021 Fen P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |