PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN DAN VARIETAS KOMERSIL TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN E (TOKOFEROL DAN TOKOTRIENOL)

Detail Cantuman

Text

PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN DAN VARIETAS KOMERSIL TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN E (TOKOFEROL DAN TOKOTRIENOL)

XML

FALMER SIANIPAR PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN DAN VARIETAS KOMERSIL TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN E (TOKOFEROL DAN TOKOTRIENOL). Tugas Akhir Mahasiswa STIPAP Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Heri Purwanto, S.TP,. M.Sc dan Giyanto, S.TP., M.T.

Salah satu komponen pada minyak sawit mentah adalah kandungan Vitamin E (tokoferol dan tokotrienol). Vitamin E memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia, selain sebagai komponen vitamin, vitamin E dapat juga digunakan sebagai senyawa anti kanker, mencegah penuaan dini, mencegah penyakit kardiovaskuler, dan kegunaan lainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kematangan bahan baku dengan varietas Lonsum dan Socfin terhadap Vitamin E (tokoferol dan tokotrienol). Penelitian ini dilaksanakan di kebun PT PP Lonsum Begerpang dan Laboratorium Pengolahan Hasil dan Mutu Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan. Waktu penelitian selama 4 bulan, mulai bulan Maret 2021 sampai bulanJjuni 2021. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tingkat kematangan buah dan varietas komersil, masing-masing sampel dengan 3 kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam, dengan menggunakan uji Anova dan uji lanjut Duncan. Penelitian ini menunjukan kandungan Vitamin E paling tinggi terdapat pada varietas Socfin matang 1025,2533 dan kandungan Vitamin E terendah terdapat pada varietas Lonsum lewat matang 6924500. Penelitian ini juga menunjukan kandungan Tokoferol paling tinggi terdapat pada varietas Lonsum matang 65,67 dan kandungan Tokoferol terendah terdapat pada varietas Socfin lewat matang 3,97. Kandungan Tokotrienol paling tinggi terdapat pada varietas Socfin matang 976,89 dan kandungan Tokotrienol terendah terdapat pada varietas Lonsum lewat matang 648,34. Hasil pada penelitian ini menunjukan tingkat kematangan dan varietas berpengaruh nyata terhadap Vitamin E (tokoferol dan tokotrienol).


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
FALMER SIANIPAR - Personal Name
Student ID
1702045
Dosen Pembimbing
Heri Purwanto, STP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 1
Giyanto, STP., MT - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2021 Fal P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail