PENGURANGAN KADAR AIR OPTIMAL (MOISTURE CONTENT) BLANKET SIR 10 MELALUI PROSES MATURASI DIPABRIK PENGOLAHAN KARET

Detail Cantuman

Text

PENGURANGAN KADAR AIR OPTIMAL (MOISTURE CONTENT) BLANKET SIR 10 MELALUI PROSES MATURASI DIPABRIK PENGOLAHAN KARET

XML

Indonesia, peranannya yang cukup penting sebagai penghasil devisa negara subsektor perkebunan. Tingkat produksi sebesar 1,6 juta ton pada tahun 2002 atau 22 % dari total produksi karet alam dunia telah menempatkan Indonesia sebagai negara produsen terbesar kedua setelah Thailand. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah mutu blanket sir 10 optimal denga nmenggunakan waktu maturasi 11 hari, yang terkait dengan : Penurunan Kadar Air Blanket Dengan Metode Maturasi, Analisa Data Sampel Blanket Penurunan Kadar Air, Penurunan Kadar Air Blanket, Proses Maturasi.
Metode penelitian ini dilakukan di pabrik pengolahan karet crumb rubber dengan menggunakan desain penelitian : Variabel Terikat Lembaran karet/blanket dan karet remah dari pabrik pengolahan karet, Variabel Bebas pada penelitian ini adalah sebagai berikut : Perlakuan maturasi : digantung, Lama maturasi : 11 hari.
Pada tabel 4.4 terlihat bahwa penjumlahan keseluruhan berat sampel I, II, III, dan IV adalah 975.90 kg, jumlah kadar air total yang teruapkan 8.85 kg dan jumlah penyusutan blanket sebesar 0.91%. Penyusutan blanket berjumlah 0.91% ini merupakan total dari penurunan kadar air blanket dalam maturasi (pemeraman) selama 11 (sebelas) hari. Proses matures ini berlangsung secara alami.
Dari analisa data dan pembahasan penurunan kadar air blanket selama 11 hari) dan merupakan bahan olah untuk SIR 10 (Standart Indonesia Rubber)/Low Grade Crumb Rubber disimpulkan, sebagai berikut : Menggunakan 4 (empat jenis sampel dengan berat blanket awal: 20,15 kg (sampel 1), 20,85 kg (sampel 2), 24,90 kg (sampel 3), dan 27,85 kg (sampel 4). Penurunan kadar air pada sampel 1 = 1,06%, sampel 2 = 0,85%, sampel 3 = 0,87%, dan sampel 4 = 0,88%. Rata-rata penurunan kadar air dalam blanket sebesar 0,91% (selama 11 hari). Dalam pelaporan penelitian ini waktu maturasi blanket ditetapkan 11 (sebelas) hari, walaupun ada waktu maturasi yang lain, seperti: 6 (enam) hari, dan 8 (delapan hari). Kandungan air yang relative tinggi dalam blanket akan mempengaruhi mutu SIR 10, seperti: Po yang rendah dan terbentuk gumpalan-gumpalan putih (whitespot).


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
ARGA DWI ANANDA - Personal Name
Student ID
1602004
Dosen Pembimbing
Ir. Busrizal Faisal, MT - - Dosen Pembimbing 1
Siti Aisyah, ST., M.Si - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2020 ARG P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail