PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN BAHAN BAKU DENGAN VARIETAS KOMERSIL TERHADAP ASAM LEMAK BEBAS DAN KAROTEN

Detail Cantuman

Text

PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN BAHAN BAKU DENGAN VARIETAS KOMERSIL TERHADAP ASAM LEMAK BEBAS DAN KAROTEN

XML

DION REFLIN PESTA NAPITUPULU PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN BAHAN BAKU DENGAN VARIETAS KOMERSIL TERHADAP ALB DAN KAROTEN. Tugas Akhir Mahasiswa STIPAP Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dibimbing oleh Dr. Frisda R. Panjaitan dan Heri Purwanto, STP., M.Sc

Minyak sawit atau crude palm oil (CPO), yang di ekstrak dari buah kelapa sawit (Elaeis guineensis) merupakan minyak nabati utama pada pasar dunia saat ini. Di dalam kandungan minyak sawit terkandung ALB 3%-5%, dan karoten dengan konsentrasi antara 500-700 ppm. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh tingakat kematangan dan varietas komersil terhadap ALB dan Karoten. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium pusat penelitian kelapa sawit (PPKS)-Medan..Waktu penelitian selama 8 bulan, dari bulan juli 2020 sampai bulan maret 2021. pengamatan yang dilakukan adalah kandungan ALB dan kandungan karoten dengan variasi tingkat kematangan dan varietas. Penelitian ini di lakukan denngan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tingkat kematangan buah dan varietas komersil. Masing-masing sampel dengan 2 unit ulangan. Data yang di peroleh dianalisis dengan analisis sidik ragam, dan jika perlakuan memberikan perlakuan yang berbeda nyata atau sangat nyata maka di lakukan dengan dengan uji lanjut dengan uji ANOVA dan Duncan. Penelitian ini menunjukkan kadar ALB yang paling tinggi ada pada vararietas Yangambi dengan tingkat kematangan buah lewat matang dan kadar ALB yang paling rendah pada varietas Simalungun dengan tingkat kematangan buah matang, dan kadar Karoten yang paling tinggi pada varietas Langkat dan kadar Karoten yang paling rendah pada varietas Yangambi dengan tingkat kematangan buah lewat matang. Hasil pada penelitian ini menunjukkan tingkat kematangan dan varietas berpangaruh nyata terhadap ALB dan Karoten


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
Student ID
1702009
Dosen Pembimbing
Heri Purwanto, STP., M.Sc. - - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Medan.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2021 Dio P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail